2 Апреля Четверг 10:05 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
17.01.2020

Крещение – исцеляет любой недуг

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отметят Крещение Господне. В праздник принято испытывать силу духа, окунаясь в прорубь с головой. Но, в отличие от жителей южных территорий, пуровчанам это придётся делать в сильный мороз. Мои коллеги узнали, какого искупаться в ледяной воде.

Крещение – один из главных православных праздников. В этот день, по древнему поверью, вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. В ночь с 18 на 19 января люди массово купаются в иордани. Верующие считают, что это освобождает от грехов.

Иерей Андрей Юнчик, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша":

- Праздник Крещение Господне нужно проводить по православным традициям. То есть самая основа любого таинства — это участие в богослужении, то есть божественной литургии. Потом после торжественной литургии идёт крестный ход, освящается водичка, которая данная человеку для духовных сил. Очень важно все это делать с верой, с великим благоговением пред Богом. Даже тоже окунание, если перед этим не было какого-то молитвенного настроя, оно какое-то физиологическое ощущение радости.

Окунуться в ледяную воду – это настоящее испытание веры. Ведь в Крещение обычно бывают сильные морозы, но это не пугает православных пурпейцев, которые ежегодно совершают обряд.

Светлана Ерохина:

- Эта мысль зрела у меня давно. Просто, у нас морозы, и думаешь - справишься, не справишься, как ты подойдёшь к этому. Как-то в один момент я решала: думаю, надо себя испытать, пройти вот это вот испытание силы духа, и силы тела проверить.

Светлана Ерохина чтит все крещенские традиции. Окунание в ледяную прорубь для неё - лишь одно из обязательных священнодействий в этот день, от которого она получает заряд сил на весь год.

Светлана Ерохина:

- Почувствовала я, вот, прилив сил и ощущение эйфории, радости от того, что я это сделала, во-первых. Во-вторых, что не так это страшно, сложно, и присутствие святого момента. То есть не просто физически надо настроиться на то, что это такой святой праздник, и то, что ты идёшь туда с такой мыслью, что дух твой должен победить твой страх и боязнь холода.

На территории Пурпе нет открытых водоёмов. Чтобы окунуться в иордань, посельчане ездят в город Губкинский. А вот крещенскую воду можно набрать и в посёлке. 19 января на территории храма весь день стоит автоцистерна.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2020
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?