17 Июня Понедельник 02:11 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
11.01.2019

Назад в прошлое

13 января в России и некоторых зарубежных странах отмечают старый Новый год. История этого праздника начинается с 1918 года, тогда был издан указ о переходе на летоисчисление по григорианскому календарю. Разница между ним и юлианским календарем, которым пользовались ранее, как раз составила 13 дней. Так как многие не сразу смогли переключиться и продолжали праздновать по прежнему стилю, получился такой необычный день - «Старый Новый год». Многими этот праздник даже более любим, чем традиционный. С 31 декабря на 1 января у православных верующих ещё идёт рождественский пост, а вот 13 января они уже могут позволить себе настоящее застолье. Советская эпоха подарила нам не только этот праздник, но и заложила большинство современных новогодних традиций. В уренгойском краеведческом музее решили воссоздать атмосферу тех лет. Анастасия Ковалёва продолжит тему.

Анастасия Ковалёва, корреспондент

- Подходит к концу 1987 год. Рональд Рейган на другом континенте готовится поздравить советский народ, а Михаил Горбачёв учит английский текст для поздравления американцев. Алла Пугачёва уже оправилась от "прибалтийского скандала" и собрала "Олимпийский". Люди всего советского союза совсем скоро начнут накрывать праздничный стол – на кухне уже режут "оливье", а по телевизору идёт "Карнавальная ночь". Такой была типичная предновогодняя квартира в 80 годах прошлого века. Почувствовать эту атмосферу может каждый уренгоец в уренгойском краеведческом музее.

 

Здесь радиоточка, механическая швейная машина, чёрно-белый телевизор "Электроника", хозяйственная сумка, так называемая "авоська", и многое другое. Создатели фотозоны говорят, что экспонаты подобраны тщательно, с исторической точностью – всё, что здесь представлено, произведено до 1990 года и могло быть в квартире любого жителя Советского союза. Посетители музея могут сфотографироваться просто на фоне декораций, а могут сделать и сюжетные кадры, ведь все экспонаты можно использовать по назначению.

Марина Симонова, научный сотрудник уренгойского краеведческого музея

- Это рок-опера "Юнона и Авось". Пластинка была выпущена в 1988 году. Разошлась очень большим тиражом.

Посетители приходят сюда не только за фотографиями и новыми знаниями, но и за воспоминаниями.

Марина Симонова, научный сотрудник уренгойского краеведческого музея

- Посетители очень живо интересуются данной фотозоной. Люди, которые родились в СССР, помнят быт СССР – им интересна эта фотозона с точки зрения приятных воспоминаний о молодых годах.

У взрослых советское прошлое вызывает если не желание вернуть те времена, то уж точно тёплую ностальгию. А вот для детей информация о 80 годах прошлого века - совсем новые знания.

Марина Симонова, научный сотрудник уренгойского краеведческого музея

- Вот такой телефон вызывает практически ступор. Они спрашивают: «А что это такое?». Я им отвечаю: «Это телефон, чтобы звонить». «А как набирать в нём цифры?». И они к мамам обращаются: «Мама, это неправильный телефон, у нас правильный смартфон, а это неправильный.

Рядом с фотозоной - выставка новогодних игрушек и открыток времён СССР - такие теперь трудно найти. Все экспонаты здесь из фонда музея, который, по большей части, наполняли его сотрудники своими личными вещами. А вот жители посёлка не так часто приносят сюда что-то, представляющее историческую ценность. И зачастую, вместо того, чтобы обрести новую жизнь как музейные экспонаты, предметы обихода находят вечный покой на свалке.

Наталья Ушакова, директор уренгойского краеведческого музея

- Знаете, как говорят, то, что отдано музею, останется навсегда. И даже если какие-то плохие воспоминания или какие-то у вас не хорошие ассоциации вызывает тот или иной предмет, то говорят, что музей всю негативную энергетику переводит в положительную.

Фотозона и выставка игрушек будут работать до 20 января, так что у уренгойцев ещё есть возможность запечатлеть себя в декорациях новогодней советской квартиры 1987-1988 годов. После, 20 января начнётся разработка другой зоны, посвященной 8 марта. Обещают этюд в розовых тонах.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2019
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?