11 Декабря Среда 05:21 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
29.11.2019

Баба Яга превратилась в демона

2019-й в России объявлен Годом театра. По всем стране организуют различные фестивали и конкурсы, посвящённые этой теме. Один из них изменил жизнь ханымейца. Для участия в выставке местного музея, он самостоятельно изучил процесс создания масок – театральных и настенных – и теперь не представляет своего будущего без этого вида творчества. Секретами мастерства он поделился с нашей съёмочной группой.

Небольшой стол, макет и масса для лепки – вот и всё, что нужно для создания маски. Артём Пимбар привычными материалами для изготовления папье-маше не пользуется, его работы сделаны из того, что большинство людей просто выбрасывает.

Артём Пимбар:

— Берёшь коробку от яиц, рвёшь её на куски, бросаешь её сюда, заливаешь водой, она размягчается. На дрель я придумал такой типа крючка, который будет разбивать эту бумагу в такую массу. Добавляешь клей ПВА, обойный клей, и всё, масса готова в течение 10-20 минут.

Первая маска появилась по производственной необходимости. Её попросили сделать коллеги Артёма, работники историко-краеведческого музея, для тематической выставки. Изготовив один экземпляр, он уже не смог остановиться.

Артём Пимбар:

— Мне кажется, в каждой маске, которая сделана, я не говорю именно мной, у любого художника, есть душа. Вот у меня такое ощущение. Вот кто-то говорит: "Давай, за деньги надо делать". Мне кажется, если будешь делать за деньги, такое не получится. В каждую маску ты вкладываешь душу, и она тем самым одушевляется, что ли.

Создание маски — процесс трудоёмкий, не быстрый (на одну уходит около недели) и непредсказуемый. Идея и ее воплощение могут кардинально отличаться друг от друга. Так, например, Баба Яга превратилась в демона. Но автора это не пугает, увлечение дарит ему совершенно другие эмоции.

Артём Пимбар:

— Бывают разные жизненные проблемы у каждого человека, правильно? А вот когда делаешь маску, ты отвлекаешься от всего. Любой стресс, любая тяжесть в душе, оно уходит. Ты полностью погружаешься в изготовление этой маски.

Маска демона вызвала большой интерес у посетителей музея и принесла Артёму победу в творческом конкурсе. Хотя за наградами автор не гонится, у него другая цель: освоить технику изготовления настенных масок в народном стиле.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?