27 Октября Вторник 05:05 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
26.09.2014

Спортсменка из Ханымея выступала на чемпионате мира

Маленький северный поселок Ханымей теперь знают и в Венгрии, где на чемпионате мира по пауэрлифтингу силами мерялись юношеские сборные со всех уголков мира. Ханымейская одиннадцатиклассница Дарья Концова на соревнованиях такого уровня выступала впервые и остановилась буквально в шаге от призового места. Но, тем не менее, все, кто болел за Дашу, уверены - это настоящая победа. Тему продолжит Оксана Дмитриенко.

Ее спортивная карьера с самого начала пошла, как по накатанной. В пауэрлифтинг Даша пришла два года назад и всего через полгода занятий выполняла норматив второго спортивного разряда. Дальше - больше. Район, округ, УрФО, национальное первенство, где среди десятков спортсменов с именами мало кому известная Даша Концова завоевала серебряную медаль. Эта награда открыла ей путь к чемпионату мира, проходившему в венгерском Орошхазе. Дебют подпортила простуда, но это, смеется Даша, уже почти традиция.

Дарья Концова, участница чемпионата мира по пауэрлифтингу:

- Перед соревнованиями я всегда болею. Это мое. Всегда перед такими вот, перед Россией я тоже заболела сильно, перед миром тоже заболела. Ну, вылечилась быстро.

Три упражнения: приседание со штангой, жим лежа и становая тяга. Три попытки на безупречное выполнение каждого подхода. И пять соперниц: американка, датчанка, румынка, японка и венгерка. За выступлениями конкуренток, говорит Даша, она не следила - надо было на борьбу настраиваться.

Дарья Концова, участница чемпионата мира по пауэрлифтингу:

- До соревнований я сильно волновалась, именно до. На самих соревнованиях уже как бы волнение прошло, и на соревнованиях некогда было волноваться, уже все мысли были о том, чтобы выйти, все сделать, все сделать правильно, все сделать без ошибок. И у меня это получилось.

Уверенность и спокойствие, говорят тренеры, это такая Дашина фирменная черта: свои переживания она прячет так глубоко, что даже хорошо знающие ее люди не могут с уверенностью сказать, что она чувствует.

Сергей Южаков, первый тренер Дарьи Концовой:

- Всегда, когда выходит на выступление, на подход, по ее лицу невозможно прочитать, она волнуется или она не волнуется. Хотя внутри, спортсмену невозможно заглянуть ему внутрь, чтобы прочитать, что у него там твориться.

Наша спортсменка пропустила вперед американку, датчанку и венгерку, но на отношение к ней это не повлияло. Ребята из российской сборной, говорит Даша, друг другу помогали, как могли. И, выходя на упражнение, она знала: из зала за ней следят сотни неравнодушных глаз, и как бы она ни выступила, свои все равно поддержат. А за тысячи километров от Орошхаза, в Ханымее, родные, друзья и тренеры, сжав кулаки на удачу, смотрели онлайн-трансляцию соревнований.

Сергей Южаков, первый тренер Дарьи Концовой:

- Мы смотрели в онлайн-режиме вместе с супругой, супруга тоже, она ее сейчас тренирует, я ее как бы первый тренер. Мы смотрели в онлайн-режиме, болели, переживали, ходили по комнате между подходами, ждали следующего подхода, смотрели на ее соперниц, естественно, волновались.

Дарья Концова, участница чемпионата мира по пауэрлифтингу:

- Здесь смотрели онлайн-трансляцию тренера, друзья, одноклассники, знакомые, то есть я выходила на помост, я знала, что у меня здесь, дома, огромная просто поддержка. То есть все на меня смотрят.

Несмотря на то, что в призеры чемпионата Даша не попала, в родном поселке ее встречали, как мировую знаменитость.

Дарья Концова, участница чемпионата мира по пауэрлифтингу:

- Встречали, меня все очень сильно ждали домой: и родители, и тренера, и друзья, и все. Приехала, все поздравляли, такое ощущение, как будто я чемпионкой мира стала. Конечно же, мне хотелось сказать огромное спасибо моим тренерам, это просто лучшие люди на свете. Если бы не они, мне кажется, я бы никогда бы не добилась таких успехов, никогда бы не дошла до такого уровня. Это Сергей Геннадьевич и Ольга Николаевна Южаковы, это, наверное, самые лучшие в мире тренера.

Среди своих сверстников в школе без пяти минут мировая чемпионка ничем не выделяется. Сейчас на ее плечах ноша потяжелее штанги - бесценное наследие Куприна. Пока одиннадцатиклассники в сочинении по "Гранатовому браслету" размышляют о тонкостях любви, классный руководитель спортсменки рассуждает о характерных метаморфозах своей ученицы.

Валентина Скачкова, классный руководитель Дарьи Концовой:

- Серьезнее стала, поэтому в жизни, мне кажется, это очень пригодится. Потому что, кто занимается спортом, у того развивается и сила воли, характер, поэтому, я думаю, у нее есть характер, и поэтому, если она поставит перед собой цель, она многого добьётся.

Сама же Даша в профессиональном спорте себя не видит, говорит, будущая профессия не располагает. Хотя того, что уже дал ей спорт: выдержку, умение держать ситуацию под контролем, при любых обстоятельствах оставаться спокойной - этого у нее уже никто не отнимет.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?