25 Ноября Среда 07:03 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
20.11.2014

В совхозе «Верхне-Пуровский» перестанут выращивать норку

Пушных зверей и оленей, как и цыплят, считают по осени. В совхозе «Верхне-Пуровский» приступили к просчету животных к забойной кампании. В этом году на звероферме совхоза планируют заготовить больше шкурок норки, так как в хозяйстве полностью переходят на выращивание соболя. С подробностями Лариса Айваседо.

Попрыгали, порезвились - пора отдохнуть, погреться. Зимой зверьки живут в теплых домиках, на свежий воздух выходят, когда надо поесть, попить, поиграть. Соболи, в отличие от норки, прихотливы во всем и требуют особого ухода. Питание для них полноценное, с обязательной витаминной подкормкой. Все домики для зверьков застелены и утеплены соломой.

Мария Шевелёва, бригадир звероводческой фермы ООО «Верхне-Пуровский»:

- К зиме мы полностью готовы, соболя у нас сидят полностью с подстилкой, полностью домик соломой мы забиваем, они делают себе лунку, и, вот видите - очень сложно их выгнать оттуда в такую погоду.

- Тепло им там?

- Да тепло им там, хорошо. Но зимой у них здесь на крышках снег, они лапами собирают снег и кушают. Зимой мы их не поим, потому что они могут искупаться и заболеть.

На ферме совхоза «Верхне-Пуровский» 6 отделений пушных зверей. Забота и хороший уход помогают расти животным крепкими, здоровыми. Работники фермы отмечают: у пуровского соболя красивый и густой мех с редким темным блестящим оттенком. Пока массовой заготовки шкурок соболя на ферме не планируют, в этот сезон на забой отобрали чуть больше 500 голов. Сейчас совхоз полностью избавляется от поголовья норок и переходит только на выращивание соболя.

Владимир Шевелёв, заведующий зверофермой ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»:

- Забили полностью норку-сапфир, 1254 головы, и произвели забой соболя в количестве 550 голов, сейчас занимаемся шкурами, обрабатываем. Сейчас себестоимость большая у норки, а продукция по цене намного меньше в продаже. Поэтому убираем норку полностью, оставляем соболя, будет у нас соболиная ферма.

Северный мех особо ценится, спрос на «мягкое золото» есть всегда, говорят в совхозе. Шкурки соболя и норки будут реализованы на меховых аукционах, а часть продукции отберут на сырье для пушно-меховой мастерской совхоза.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2020
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?