
ОРВИ диктует свои условия
В Ханымее борются со вспышкой ОРВИ. Грипп в поселке не диагностировали, хотя готовы к любому развитию ситуации. В противоэпидемических и профилактических мероприятиях участвуют не только медики. К ним присоединились педагоги и предприниматели, работники учреждений культуры и спорта, а также сотрудники поселковой администрации. Подробности в сюжете.
Так в детском саду «Березка» начинается каждое утро. На языке официальных документов это – утренний фильтр, через который должны пройти только здоровые дети. Малышей с признаками гриппа или ОРВИ отправляют на прием к педиатру, остальных - в группу. К комнатам, в которых находятся дошкольники, требования особые: проветривание, кварцевание, обработку помещений и даже игрушек дезинфицирующими средствами проводят постоянно.
Людмила Рудчик, медсестра д\с «Березка»:
- Ежедневную заболеваемость детей подводим, подсчеты, уточняем диагнозы у участкового педиатра: с какими заболеваниями у нас ушел ребенок. То ли у него ОРВИ, то ли у него какое-то другое заболевание, для того, чтобы потом вести циклограмму заболеваемости: повышение или снижение заболеваемости у нас. На данный момент превышения порога заболеваемости не наблюдается пока.
Малышей, у которых симптомы заболевания появляются после утреннего осмотра, от сверстников изолируют, пока не придут родители. Заболевший персонал к детям тоже не допускают, разделение на больных и здоровых только на пользу. Как и свежие овощи и фрукты – в сезон простуд витаминная поддержка иммунитету особенно нужна.
В первой школе тихо не из-за карантина – здесь первый день отмены занятий совпал с первым днем каникул. Поэтому на учебном процессе всплеск заболеваемости не отразился, и очередной семестр закончился вовремя. А вот начнутся уроки после каникул на день позже.
Галина Литвишко, директор СОШ №1:
- Так как по приказу учебный процесс приостановлен на 7 дней, мы выйдем немножечко, на 1 день попозже, то есть 25 февраля. Понятно, что в эти дни домашние задания, конечно, будут задаваться, то есть учебный процесс, он будет проходить, но он будет проходить дистанционно, через «Сетевой город».
Ученикам второй школы карантин подарил один лишний выходной, уроки здесь отменили за сутки до наступления каникул. Сейчас в поселке запрещены все массовые мероприятия, для посещений закрыты учреждения дополнительного образования, культуры и спорта.
Людмила Литвина, заместитель директора ДЮСШ «Хыльмик»:
- Чтобы не допустить распространения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний в муниципальном образовании Пуровский район, пришел приказ об отмене спортивных занятий с 18 февраля 2015 года и о запрете спортивно-массовых мероприятий с 17 февраля 2015 года и до особого распоряжения.
Перерыв в занятиях и отмена массовых мероприятий, скорее всего, поможет погасить вспышку ОРВИ, диагноз «грипп» в поселке не поставили никому. Большая часть заболевших – ханымейцы школьного и дошкольного возраста. Только 17 и 18 февраля к врачам обратилось 86 человек, из которых 73 – дети. Их разобщенность и поможет остановить распространение инфекции. В комплексе с квалифицированной и своевременной медицинской помощью.
Геннадий Иващенко, главный врач Ханымейской участковой больницы:
- Люди, которые почувствовали признаки заболевания, обратиться, в первую очередь, к врачу. Самостоятельно не лечиться. Потому что грипп и вирусные инфекции дают тяжелые последствия после него.
В обычном режиме продолжают работать ханымейские предприниматели. Хотя противоэпидемические и профилактические меры стороной их не обошли – на предприятиях торговли, а также в организациях, оказывающих разные виды услуг, введен масочный режим.
Элеонора Осипова, индивидуальный предприниматель:
- В связи с повышением уровня заболеваемости в поселке, обслуживаем людей в маске, чтобы обеспечить безопасность себе и покупателям.
Оксана Дмитриенко, корреспондент:
- Вспышка инфекционных заболеваний отразилась не только на здоровье, но и на образе жизни ханымейцев. Отменено порядка десяти крупных мероприятий, которые должны были пройти в эти дни и в ближайшие праздничные выходные. Многие сейчас стараются избегать массового скопления людей, а одним из самых посещаемых мест по-прежнему остается аптека.