18 Января Суббота 23:25 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.01.2020

Уренгойцы встретили Рождество

Православные всего мира отметили один из главных христианских праздников, посвящённый рождению Иисуса Христа. О том, как готовились к нему в уренгойском приходе, и как прошла служба, расскажет Любовь Крейдич.

К светлому празднику Рождества Христова прихожане построили перед храмом один из главных его символов – вертеп, небольшую снежную пещеру.

Юрий Фоменко:

- Поставили коробку, а дальше природа сделала всё сама, засыпало снегом. Господь к такому празднику сам и приготовил.

Чтобы вертеп передавал атмосферу Вифлеема, пещеру украсили еловыми ветками, постелили здесь солому и установили звезду.

Константин Горелов:

- Это прообраз звезды, которая вела волхвов в Вифлеемскую пещеру, где родился сам Господь.

За день до Рождества, в сочельник, вертеп был уже открыт. Верующим здесь можно поставить свечку и помолиться. Это место напоминает хлев для скота, где остановились Дева Мария и праведный Иосиф.

Любовь Норова:

- Стучатся в дома, просятся - нет места. Куда идут, в пещеру, и Дева Мария, отдавая себя в руки Господа, смиренно идёт в пещеру, чтобы там родить первого своего ребёнка, рядом овцы, коровы, отапливается только дыханием животных.

В храме с раннего утра 6 января проходили богослужения. После 40-дневного поста верующие почитали родившегося Иисуса Христа.

Мария Клименко:

- Постилась, придерживалась в рамках обычаев, которые положены в пост, пришла, исповедалась, причастилась, поэтому к этому празднику готова телом и душой.

В полночь состоялась торжественная литургия с песнопениями, призывающими встречать и славить явившегося в мир Спасителя. Людмила Чугай два года назад пришла в церковный хор, говорит, во время песнопения у неё открывается душа, это её смысл жизни.

Людмила Чугай:

- Я пою с душой, душу вкладываю, хочу, чтобы окружающим людям нравилось. Когда люди говорят, что нравится, зацепило какую-то струнку, удовольствие получаешь от этого.

Участие в богослужении помогает успокоиться, сосредоточиться, посвятить себя искренней молитве. Наряженные ёлки, украшенные стены, атмосфера любви к ближнему и ожидания чуда – таким и должно быть Рождество. С этого дня начинаются святки.

Максим Игнатов, настоятель уренгойского прихода:

- Святочная неделя наполнена особым торжеством, когда можно поздравлять друг друга с праздником, ходить друг к другу в гости, возвещать всем о родившемся Христе.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2020
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?