23 Сентября Среда 03:58 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
04.08.2020

Уренгойцы знакомят пуровчан с ненецким фольклором

Уренгойцы во время пандемии раскрылись с творческой стороны. Посельчане заинтересовались сказками. Этот фольклорный жанр стал интересным видом экскурсий по экспозициям в условиях самоизоляции. Начали с литературы народов Севера. Анастасия Ковалёва продолжит тему.

 

"Зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка?" – бессознательно грустил Илья Ильич в романе Ивана Гончарова "Обломов", но различные исследования давно доказали – фантазийные тексты несут в себе больше реального, чем мы себе представляем. Некоторые ученые полагают, что в истоках сказок лежат первобытные обряды. Сами обряды забылись, а рассказы сохранились, как кладези полезных и поучительных знаний. Почему непримечательной утке северный народ доверил судьбоносное право ненцы объясняют в сказках: эта птица относится сразу к трём мирам, она одна из немногих живых существ, кто может жить и в воде, и в воздухе, и на суше. Так наблюдение за фауной породило кладезь интересных историй, которые, обрастая литературной формой, превратились в сказки и стали передаваться из поколения в поколение. Некоторые детали быта, нравы, а порой, и целые народы дошли до нас только в виде фольклора.

Наталья Ушакова, директор уренгойского краеведческого музея:

- Сказки – это нематериальное наследие предков. То есть в сказках, в более древних, в передачах, встречается много легенд о таком древнем народе, как схирицы. Это всё пласт такой неимоверно интересный! Конечно, в основном ориентируемся на детскую аудиторию, но хотим всё-таки развить и познавательную функцию у их родителей.

Почти для каждого экспоната в музее можно отыскать свою сказку, в которой найдётся объяснение и обычаям, и правилам. Почему ворона хороший символ для тех, кто хочет детей? Зачем полночи танцевать, когда убил медведя? Откуда появились комары и мошки? В народных сказаниях на всё есть ответ.

В условиях самоизоляции единственный способ делиться знаниями – интернет. В своём аккаунте в социальных сетях работники музея постоянно выкладывают новые материалы. Сейчас записывают эвенкийскую сказку. Книга, в которой нашли редкое произведение этого северного народа сама, как музейный экспонат.

- Очень интересная книга, чем она ещё полезна, помимо того, что она знакомит нас с фольклором коренных малочисленных народов севера, здесь ещё проставлены ударения – как правильно произносить те или иные слова. Сейчас это очень ценная книга.

Сотрудники музея и ведущие, и операторы, и монтажёры. Сказки для новых видеороликов тоже подбирают сами.

Марина Симонова, научный сотрудник уренгойского краеведческого музея:

- Сказки подбираем больше по сюжету. Например, ненецкая сказка "Кукушка" часто изучается в детских садах. Она имеет ярковыраженную воспитательную функцию – этим она нам тоже интересна. Учит тому, что надо бережнее относиться к своим родителям.

С самого детства именно через литературный и народный фольклор прививается понимание: что такое хорошо и что такое плохо. Не зря всем известна фраза: "Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок". Воспитательная функция в таких текстах по своей значимости сравнима только с сохранением культурного наследия. Новую форму заочных экскурсий, через сказки, зрители уже оценили лайками, а музейные сотрудники надеются, что пробудили у посетителей интерес к обычаям и традициям северных народов.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2020
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?