
Кто с гирями на «ты»?
Ямальские силачи встретились в Пурпе на открытом первенстве по гиревому спорту. Гиревики из 6 городов и поселков собрались в спорткомплексе «Зенит», чтобы размяться в преддверии окружных стартов и выяснить, кто же из них на данный момент является фаворитом. Все о борьбе на помостах знает Николай Сытарь.
Юбилейное, уже пятое по счету открытое первенство Пурпе по гиревому спорту состоялось в комплексе «Зенит». Соревнования собрали любителей и профессионалов этого вида спорта из городов Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Новый-Уренгой и поселков Тазовский, Ханымей и Толька.
Евгений Латыпов, главный судья соревнований:
- Отборочные перед районными, перед окружными соревнованиями. Смотрят, тут осталось совсем мало времени до районных соревнований. Два месяца до окружных соревнований. Округ будет проходить на нашей земле, здесь в этом зале. Так что все вот эти ребята взрослые, они будут все здесь выступать.
Всего на соревнования приехали 43 спортсмена, из них 4 женщины. Участники представляли города Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале, Новы - Уренгой и поселки Тазовский, Ханымей и Тольку. Самому старшему участнику, ветерану спорта из Губкинского Рабаданову Рустаму 44 года. Он занимается гирями уже 15 лет, совмещает свое хобби с тренерской деятельностью.
Рустам Рабаданов, заслуженный мастер гиревого спорта по версии МКМГС, тренер сборной команды г. Губкинский:
- Во-первых, это образ жизни, во-вторых, это пример своим детям и своим ученикам. Хочется пример показать - приходится вместе с ними тренироваться в зале. Они равняются естественно на ветеранов. Поддерживаю себя в форме и так чувствую себя лучше, моложе рядом с молодыми спортсменами.
На пурпейское первенство Рустам Рабаданов привез губкинскую команду, в составе которой выступают его сыновья: 12-летний Расул и 6-летний Рафаил. Последний, кстати, самый юный участник турнира. За сыновей Рустам Исаевич переживал особенно. Говорит, что эти соревнования еще раз подтвердили его убеждения - детей необходимо привлекать к спорту с малого возраста.
Рустам Рабаданов, заслуженный мастер гиревого спорта по версии МКМГС, тренер сборной команды г. Губкинский:
- Сейчас компьютерные времена и хочется оторвать детей от компьютера лишний раз. Хочется, чтобы они немножко подвигались. Они на уровне физкультуры занимаются. Я буду рад, если они выберут профессионально заниматься этим видом. Моя задача, чтобы они не сидели за компьютером и вели здоровый образ жизни.
Пурпейскую команду представляли воспитанники Евгения Латыпова – тренера из спорткомплекса «Зенит». По настроению ребят было видно, что на этом турнире они готовы работать до победного конца и выложиться на все сто.
Ильяс Сарсембаев, сборная Пурпе по гиревому спорту:
- Я просто выхожу на помост и говорю себе: «стой до конца», даже если тяжело, даже если не могу, я продолжаю стоять. Я хочу уже скинуть гири, но я понимаю, если я это сделаю, я буду почти никем.
По словам участников турнира, в Пурпе первенства по гиревому спорту всегда проходят на высоком уровне. Организаторам и в этот раз удалось удивить гостей большого спортивного мероприятия.
Николай Сытарь, корреспондент:
- Технологическая новинка последних соревнований - электронное табло. Оно помогает видеть свой результат одновременно спортсмену на помосте и зрителям в зале.
Результаты турнира следующие. Среди женщин сильнейшей стала спортсменка из Тарко-Сале Анна Вихрова. У юношей 96-го – 2-тысячного года рождения в весовой категории до 58-ми килограмм сенсационно победил пурпеец Василий Ермураки. В весовой категории выше 58-ми килограмм лучшим стал ханымеец Андрей Дьякон. У юношей две тысячи первого года рождения и младше, золото у Ситника Дениса из Пурпе. У мужчин чемпионами стали Рустам Рабаданов из Губкинского, Радик Аитов и Ризван Токаев из Муравленко.