27 Октября Вторник 11:32 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.07.2014

«Антон тут рядом»

В Санкт-Петербурге в 2013 году открылся центр «Антон тут рядом», названный по одноименному фильму Любови Аркус. Это первое в России учреждение, которое создано для обучения, социальной реабилитации и творчества людей с аутизмом. Съемочная группа из Нового Уренгоя побывала в центре «Антон тут рядом», узнала о его жизни и познакомилась с талантливыми воспитанниками.

Студентами здесь называют тех, ради кого центр «Антон тут рядом» собственно и создавался. Студенты трудятся в мастерских, их 7. Новые умения прививают мастера, навыки общения и поведения в обществе – тьюторы, волонтеры, все, кто оказывается рядом. Вместе составляют расписание на день, этим людям во всем нужны стабильность и порядок. Карточки для тех, кто видит мир образами. После зарядки – мастерские. Здесь рисуют, валяют, лепят и шьют.

Сейчас групповые занятия, затем снова мастерские, обед, игры, прогулка, вечерний чай. И общение, общение, общение. То, чего так не хватает аутистам.

Василий, студент центра «Антон тут рядом»:

- Мне здесь нравится. Нравится, что много людей бывает хороших, контингент хороший. Здесь много того, что мне действительно нравится, и что мне нужно, как я считаю.

Любовь Аркус, режиссер, основатель центра «Антон тут рядом»:

- Здесь основа в том, что есть такие люди и есть другие, и никто не лучше и не хуже, а просто это по-разному устроенные люди. Задача заключается в том, чтобы найти общий язык.

В 2008 Любовь Аркус случайно познакомилась с Антоном – подростком-аутистом. Спустя 4 года её фильм «Антон тут рядом» открыл двери в мир, в который не пускали посторонних. В декабре 2013 теперь уже в буквальном смысле слова двери открыл одноименный центр творчества, образования, обучения и социальной реабилитации аутистов. У его основателя Любови Аркус грандиозные планы: открывать кабинеты углубленной ранней диагностики, работать с детьми, поддерживать и сопровождать самостоятельную жизнь взрослых аутистов.

Любовь Аркус, режиссер, основатель центра «Антон тут рядом»:

- Для этого нам надо как-то постараться и найти денег. Пока что мы каждый день не знаем, как этот центр выживет.

Центр – проект некоммерческий, абсолютно бесплатный для аутистов и их родителей. Содержание его при этом обходится в 2 миллиона рублей в месяц: аренда, зарплата сотрудников, материалы для мастерских, продукты. Центру всего 7 месяцев, все это время он рассчитывает только на отзывчивых людей. В Америке, к примеру, аутистов поддерживает Майкрософт, корпорация предоставляет им рабочие места. Самому Биллу Гейтсу, кстати, приписывают аутистические черты, как одну из причин его уникальных способностей. Центр «Антон тут рядом» своими одаренными воспитанниками тоже гордится.

Студентов центр опекает, пестует, продвигает. Все, что остается нам, необременительная финансовая поддержка. Даже минимальное участие способно изменить чью-то жизнь.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?