17 Ноября Воскресенье 12:37 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
19.06.2019

Ханымейские тундровики отметили профессиональный праздник

Ханымейские тундровики отметили профессиональный праздник. В посёлке мероприятия, посвященные Дню рыбака, проводят всего второй раз. Традиции коренных жителей нашли отражение в программе - мужчины соревновались в национальных видах спорта, а женщины - в мастерстве обработки рыбы. С подробностями Евгений Михиенко.

Праздник профессиональных рыболовов - это концерт, поощрение лучших работников, игровая программа для детей. Но больше всего внимания - на соревнования в национальных дисциплинах.

Условия самого зрелищного из них - как можно быстрее пройти по воде до буйка и обратно. Но сделать это непросто. Калданка – традиционная северная лодка,требует умелого управления. Если нет опыта, то можно легко зачерпнуть бортом воду или того хуже.

Артём Пяк:

- Шевельнёшься чуть-чуть и всё, утонешь. Только руки работают и всё. Я в том году второе место занял здесь.

– А в этом году каковы шансы?

– Не знаю, соперников море.

Женщины в этот день соревновались в мастерстве обработки рыбы. На время её нужно было почистить и разделать.

Мужчины же продолжили состязаться в сноровке, ловкости и силе. Прыжки в длину и перетягивание палки стали самыми массовыми по количеству участников.

Константин Пяк:

- Ребята крепкие приходят, сильные, натренированные уже. Сейчас 4 место взял. Тяжело. Первый раз вышел сам.

Участники национального праздника - преимущественно работники сельскохозяйственной общины «Пяко-Пуровская». Несмотря на то, что День рыбака для Ханымея пока в новинку, они рады, что его стали отмечать в поселке.

Константин Пяк:

- Это традиции местного населения – ненцев. Нужно каждый год его праздновать. Так же, как и День оленевода, наш тоже праздник, и вот этот День рыбака пускай процветает. Всё вот это вот должно быть!

Для коренных жителей севера ловля рыбы - не просто активный отдых, хобби или спорт, а это работа, продиктованная условиями тундровой жизни. Добыча «живого серебра» была и остается одной из основных направлений деятельности сельскохозяйственной общины «Пяко-Пуровская». Праздничные мероприятия в День рыбака - дань уважения к труду промысловиков.

Е. Михиенко, З. Цопбоев, ТРК "Луч", п. Ханымей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?