16 Сентября Понедельник 07:47 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.04.2014

Ханымейцы делятся творческим опытом

«Сапфиры северного неба» - так называется совместный проект ханымейского историко-краеведческого музея и газеты «Северный луч». Задумывался он два года назад как возможность рассказать жителям Пуровского района о разносторонних талантах ханымейцев. Совсем недавно эта идея получила продолжение. Как акция переросла в долгосрочный проект - в репортаже Н.Зайцевой.

В течение двух лет ежемесячно на страницах газеты «Северный луч» выходили статьи о творческих жителях Ханымея. Спустя некоторое время, учитывая большое количество героев и невозможность передать в черно-белом газетном формате всю красоту их творчества, у авторов идеи появилась мысль оформить все статьи в один красочный подарочный сборник.

Резида Кутлиахметова, лектор-экскурсовод историко-краеведческого музея п.Ханымей:

- Творчество должны видеть зрители, потому что, в основном, творческий человек скромный сам по себе. Творит и творит, как бы для себя, для семьи, для родных. В основном, многие и не знали, что именно эти люди являются творческими личностями.

Жизнь и творчество двадцати трех человек - ханымейских поэтов, писателей, вышивальщиц, вязальщиц, художников, фотографов и других интересных людей - вошли в сборник. Каждому из них в уютной обстановке музейной гостиной были подарены по два экземпляра издания.

Буквально сразу на месте родилась мысль научить друг друга своему увлечению. Идею дружно поддержали и уже через несколько дней собрались на мастер-классе по точечной росписи, которой уже несколько лет занимается одна из жительниц Ханымея.

Ильина Шаронина, директор историко-краеведческого музея п.Ханымей:

- Желающих посетить его и поучаствовать было гораздо больше. Но в силу того, что многие из ханымейцев работают и, причем, посменно на разных предприятиях, не все смогли посетить данный мастер-класс. Но поскольку проект долгосрочный, много ханымейцев владеют какими-то творческими навыками, желают ими поделиться. Многие хотят научиться этому. Я думаю, что проект будет работать. Будет работать эффективно.

Людмила Скокшина осваивает новый для себя вид рукоделия. Украшает затейливыми узорами деревянную дощечку. Получается пока, может быть, и не очень аккуратно, но для человека, впервые занимающегося техникой «Точка к точке», вполне даже неплохо.

Людмила Скокшина, участник мастер-класса по точечной росписи:

- Я знакома с этой техникой. Но сама пробовала - у меня не получалось. Вот пришла, чтобы действительно мне мастер показала, объяснила это все.

Автор и руководитель мастер-класса по рисованию точками Татьяна Емельянова и сама освоила эту технику всего три года назад. Занималась самостоятельно без посторонней помощи. Сегодня с удовольствием учит всех желающих превращать с помощью акриловых красок обычные вещи в настоящий эксклюзив.

Для Татьяны этот мастер-класс пока первый, но, судя по количеству желающих научиться интересным техникам рукоделия, точечная роспись и куклы из капрона, которыми она владеет, далеко не последний.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- На самом деле точечная роспись это не так-то просто, как казалось на первый взгляд. Но если приноровиться, то что-то получается. Ну вот, всего полчаса работы - и на моем телефоне поселился вот такой замечательный котик.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2019
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?