9 Августа Воскресенье 18:34 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.07.2020

Андрей Нестерук посетил Харампур

Когда в Харампуре появится сквер "Лебединый" и почему в местном рыбном цехе нет мальков? Глава Пуровского района Андрей Нестерук приехал в деревню с проверкой.

Первым делом Андрей Нестерук в сопровождении руководителей профильных структур отправился в местный парк. Пока он ещё мало похож на полноценную зону отдыха, но здесь уже есть детская игровая зона и спортивная площадка. Готовят тропинки под укладку тротуарной плитки. В планах – установить несколько арт-объектов. Когда всё закончат – здесь появится сквер Лебединый. Эти птицы – символ поселения, они прилетают на местные водоёмы. Поддерживать в чистоту в парке, как и во всей деревне, будут трудовые бригады школьников. Пока же на их месте – взрослые.

Семён Айваседо, исполняющий обязанности главы д. Харампур:

— Так как в летний период в связи с пандемией мы не взяли детей на работу, на данный момент имеется два работника, которые занимаются благоустройством здесь – озеленение территории, выкашивают траву и уборка прилегающей территории.

Раньше считали посетителей – теперь лайки. В Доме культуры работа не останавливается, даже несмотря на пандемию коронавируса. Специалисты проводят мероприятия онлайн, а жители активно в них участвуют. В последнем конкурсе фотографий, посвящённом Дню рыбака, один из постов набрал 6 000 виртуальных сердечек, хвастаются местные организаторы. В школе-интернате мероприятий пока нет, здесь вовсю идёт подготовка к новому учебному году. В рамках капремонта заливают полы, укладывают линолеум, устанавливают пластиковые окна, красят стены и меняют кровлю на двух кОрпусах. 76 учеников должны сесть за парты в обновлённых кабинетах 1 сентября.

Виталий Токачёв, исполняющий обязанности директора школы-интерната:

— На данный момент у нас проводится работа тремя подрядными организациями – это в основном учебном корпусе, втором учебном корпусе и во втором коттедже жилом. Работы завершены на 90%, по срокам они тоже укладываются.

А вот в детском саду уже всё готово для приёма детей. Как только отменят режим повышенной готовности, 20 местных ребят вернутся в светлые и хорошо оснащённые группы. Чтобы проверить готовность к отопительному сезону, комиссия отправилась на котельную. Профилактические работы в ней завершили, приступают к ремонту теплотрассы. Более 90% жилфонда Харампура подключено к центральному отоплению, в домах есть горячая вода. Недавно приехавший в Пуровский район новый заместитель главы Антон Колодин в деревне впервые. Он сравнил её со Швейцарией.

Игорь Кись, начальник участка "Ямалкоммунэнерго":

— Швейцария, да. Потому что, если брать нашу деревню – уникальная. Первое телевидение, тепло централизованное, в других такого нет, и жильё стоящее, и строится, люди живут.

Игорь Кись в котельной работает с момента её открытия в 90-х годах, сейчас здесь трудятся и двое его сыновей. Большая же часть населения деревни занимается сбором дикоросов и рыбодобычей, работают в сельскохозяйственной общине "Харампуровская".

Александр Девятериков, генеральный директор сельскохозяйственной общины "Харампуровская":

— Весна была ранняя, уровень воды сохраняется до сих пор очень высокий, рыба находится на кормовых местах, в верховьях – не спускается к ловушкам нашим. Буквально 2-3 недели начался лов, довольно успешно, думаю, к концу года нагоним план: всё будет хорошо!

На предприятии осваивают и новые направления. Здесь функционирует цех разведения сиговых и форелевых пород рыб. Икру закупают в Санкт-Петербурге и во Франции, сами её инкубируют, выводят мальков и вывозят их на озеро, где в садках выращивают до взрослого состояния. Сейчас цех пустует: свежую партию мальков весом по 3-4 грамма несколько дней назад переместили в природный водоём.

В целом работы по подготовке к зиме в Харампуре почти завершены, в том числе ремонт дорог и проверка систем водоснабжения. Глава района отметил, что это поселение – на хорошем счету.

Андрей Нестерук, глава Пуровского района:

— Здесь изначально очень хорошие люди живут, поэтому внимательно относятся ко всем проблемам села, стараются максимально готовиться, поэтому особых опасений нет, безусловно, какие-то выводы будут сделаны специалистами и помощь оказана.


Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?