24 Октября Суббота 05:51 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.08.2014

Масштабный проект

Ямал – один из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Задача номер один сегодня – наладить связь полуострова с материковой частью страны. Именно от инфраструктуры зависит дальнейшее экономическое развитие не только округа, но и всей России. «Северный широтный ход», порт Сабетта, развитие водных перевозок – Ямал стал районом масштабных строек и преобразований. Мои тюменские коллеги продолжат тему.

Там, где когда-то была непроходимая тундра, сегодня – новенький асфальт, ровный, как гладь воды. Уже в будущем году участок трассы Салехард – Сургут должен связать север и юг огромного региона. Для Ямала – это выход на общероссийскую сеть дорог. Летом строительные работы здесь не прекращаются даже ночью. Единичные остановки провоцировала лишь погода.

Независимость от сезонных факторов и погоды - то, что должно обеспечить региону строительство автомобильной дороги Надым-Салехард. Эта трасса лишь часть масштабного проекта «Северный широтный ход». Его главные составляющие - 707 километров железнодорожного полотна. Этот мост через реку Надым – начало большого пути. Проект недешевый, но в том, чтобы он был осуществлен, сегодня заинтересован не только Ямал.

Владимир Якушев, врио губернатора Тюменской области:

- Мы понимаем значимость этого проекта, потому что транспортная инфраструктура оставляет желать лучшего. И транспортная инфраструктура сегодня начинает тормозить развитие экономики на Ямале, в Югре и в Тюменской области. Поэтому вот как раз «Северный широтный ход» позволяет сделать определенную расшивку там для того, чтобы грузы на Ямале стали перемещаться гораздо быстрее.

Выгода проекта очевидна. Это существенно сократит путь доставки грузов, и, конечно, их удешевит. Планируется, что по новым веткам пойдут углеводороды Ямала, зерно Сибири, металл Урала и уголь Кузбасских шахт. Среди прочих преимуществ - новые рабочие места.

Владимир Якушев, врио губернатора Тюменской области:

- У нас много людей работает сегодня и работало, в том числе, когда строилось Бованенково, и много строителей, специалистов привлекалось с нашей территории. Сегодня на проекте Ямал СПГ в порту Сабетта также работают жители Тюменской области – это хорошие высокооплачиваемые рабочие места, поэтому мы заинтересованы, чтобы наших специалистов и наших компаний работало там, как можно больше.

Порт Сабетта – сибирские ворота России в мировой океан - одна из конечных точек Северного широтного хода. Уже в этом году он примет первые суда и откроет новую веху не только в истории нашего региона.

Владимир Путин, президент РФ:

- Такое же расстояние от Ямала до Парижа, какое от Ямала до Пекина. Там, если смотреть по карте, очень удобное место транспортировки ресурсов и в Азиатско – Тихоокеанский регион, и в Европу, и в Северную Америку.

Развитие водных перевозок – еще один мощный проект, который объединяет все три субъекта – Ямал, Югру и Тюмень. Пока есть проблемы с нехваткой портов, требуется углубление отдельных участков, выстраивание логистических схем, разрушенных в перестроечные времена. Но, главное - спрос на речные перевозки сегодня огромный.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

- У всех городов, которые будут находиться вдоль этой транспортной артерии, откроется новое дыхание, будет другая жизнь.

У этих дорожных рабочих сомнений нет - работы им хватит надолго. Ведь эта трасса только начало выхода Ямала в арктическую зону.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?