26 Октября Понедельник 23:44 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
04.07.2014

«Ямалспас» готов к работе

Повторится ли горячее лето-2013 года? С начала пожароопасного сезона на территории Пуровского района обнаружено и ликвидировано 5 лесных пожаров. Все они возникли из-за сухих гроз. Сегодня поисково-спасательный отряд «Ямалспаса» полностью готов к борьбе с пожарами. Подробнее в сюжете Инги Пяк.

На пульт диспетчерской службы «Ямалспаса» поступило сообщение: в 30-ти километрах от Тарко-Сале горит. На сборы полчаса, и бригада спасателей летит на тушение пожара. Вертолет МИ-8 плавно набирает высоту. Летчик-наблюдатель в бортовом журнале фиксирует предварительный расчёт полёта, координаты и характеристику лесного пожара. Уже через несколько минут полета в иллюминаторе спасатели замечают очаг возгорания.

Сулейман Беркутов, заместитель начальника Тарко-Салинского поисково-спасательного отряда по летной работе ГКУ «Ямалспас»:

- Лесной пожар, в основном, тушим отжигом. У нас бригада 5-10 человек, навстречу пожару окапывают полосы и встречный пал посылают. Два огня встречаются и останавливаются. Потом окарауливается это. У нас сейчас средняя пожарная опасность, у нас сейчас 13 групп, даже с помогаем Толькинскому ПСО по тушению пожара в заповеднике. У нас одна группа на пожаре, остальные на базе, в основном, кроме тех бригад, которые в Тольке.

С высоты птичьего полета видно всё. Кругом горельники. В прошлом году было зафиксировано 230 пожаров, огнем уничтожено 23 тысячи гектаров леса. В нынешнем ситуация получше. На тушение пожаров пуровские спасатели вылетали всего 5 раз.

Андрей Пономарев, начальник Тарко-Салинского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас»:

- На сегодняшний день обстановка под контролем находится на охраняемой территории нашего поисково-спасательного отряда. За июнь месяц и начало июля возникло 5 лесных и тундровых пожара. Общая площадь у нас получается 23 гектара – 22 лесная и один - не лесная. По сравнению с прошлогодней обстановкой горимость ниже.

Около 80 процентов всех лесных и торфяных пожаров, которые происходят на территории района, обнаруживаются во время авиационных облетов. Такой способ обнаружения огня затратный, но самый эффективный, поэтому летом ставка делается именно на “вид сверху”. У спасателей есть своя градация, которая отражает класс пожароопасности — чем суше и жарче погода, тем нужнее в небе авиатехника.

Андрей Пономарев, начальник Тарко-Салинского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас»:

- Авиапатрулирование осуществляется легкомоторным вертолетом МИ-2. Он вылетает согласно инструкции о назначении полетов. По инструкции, согласно класса пожарной опасности, сегодня мы имеем 3 класс пожарной опасности, первый день с 3 классом. Летает МИ-2 по патрулированию, на данный момент пролетели южное кольцо, пожаров не зарегистрировано.

Спасать леса от пожаров готовы. Поисково-спасательный отряд «Ямаспаса» каждый час и день на чеку. Жителям Пуровского района советуют: на отдыхе в лесу в жаркую погоду не разжигать костры. Ведь выжженная природа восстанавливается очень медленно и неохотно.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?