11 Декабря Среда 05:12 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.11.2019

Опережая своё время

Новые технологии используют не только для быстрой оплаты налогов. Телефоны уже узнают нас в лицо или по отпечатку пальца, беспилотные летательные аппараты бороздят открытый космос, а роботом-пылесосом уже никого не удивишь. По прогнозам специалистов, в ближайшее время машины будут выполнять за человека большую часть работы. Готовы ли к этому пурпейцы, узнавал Илья Камышлейцев.

— Я думаю, что в условиях нашего Крайнего Севера машина не сможет заменить полностью человека. Почему? Все-таки климат будет влиять на работоспособность техники.

— Я за своё рабочее место не боюсь, потому что робот не справится с теми задачами, которые человек может выполнить. Компьютеры, роботы они определённо на что-то настроены, а вот размышлять они не умеют.

— Не боитесь, что роботы заберут ваше рабочее место в ближайшем будущем?

— Это возможно и опасно, потому что всё автоматизируется, оптимизируется. Так что все возможно! И это больше к рабочим профессиям относитс.

Пока роботы с работы нас не выгоняют. Но задуматься об этом стоит. Техника совершенствуется каждый день. Российские разработчики систем вождения отмечают, что через два-три года алгоритмы, управляющие беспилотниками, будут допускать меньше ДТП, чем люди. Будущее неизбежно наступит и к нему лучше быть готовым. В первой школе посёлка Пурпе уже начали. Самоотверженно и увлечённо. Глаза горят, а руки делают. Моторчик, два колеса, пластмассовый каркас, болты. В руках дилетанта эти детали так и останутся набором запчастей. Но только не у Данила Чудакова. Всего за два занятия он собрал машину-эвакуатор. А сейчас испытывает её на скорость.

Данил Чудаков:

— Он может и поднимать груз, и отпускать, и тащить – это чтобы вставлять машинку маленькую. Тут есть пульт управления — вот этот маленький чип, когда туда запрограммируешь, то включается программа, и он сам всё делает. Но можно через пульт по этому синему проводу.

Робототехникой и лего-конструированием дети занимаются в рамках проекта "Точка роста". Он стартовал в сентябре 2019 года. Центр образования даёт возможность школьникам учиться не только в ногу со временем, но и опережая его.

Александра Кондрашова, преподаватель по робототехнике, лего-конструированию:

— Для детей это превращается в какое-то чудо, потому что их постройки, их задумки, их проекты начинают воплощаться в жизнь. Они начинают двигаться, выполнять какие-то функции: обогнать, догнать, переложить, обойти. Все эти функции будут выполняться, когда ребёнок заложит в программу то, что он хочет видеть в деятельности своего робота.

Профессии, связанные с компьютерными технологиями, а робототехника – одна из них, сегодня востребованы особо. И дальше необходимость в таких специалистах будет только расти.

Александра Кондрашова, преподаватель по робототехнике, лего-конструированию:

— В России идёт дефицит высококвалифицированных специалистов, таких, как инженеры и робототехника. Лего-конструирование – это подготовка будущих инженеров нашей страны.

Сконструировать робота собственными руками только на словах кажется невозможным. В реальности – доступно каждому. Пурпейские школьники это доказывают на практике. И, возможно, лет через десять, их конструкции будем применять на практике уже мы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?