30 Марта Четверг 03:01 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.02.2014

«Афганистан болит в моей душе»

15 февраля исполняется 25 лет, как закончилась война в Афганистане. В преддверии этой исторической даты в уренгойской второй школе прошел тематический урок, посвященный памятному событию. Евгения Майорова побывала на мероприятии. Ей слово.

Евгения Майорова, корреспондент:

- Афганская война закончилась 25 лет назад. На эту тему было много написано книг, снято фильмов и передач. Но больше всего об этой войне знают те, кто там побывал и все увидел собственными глазами и, в отличие от некоторых кинолент, может рассказать, как все было на самом деле.

Сегодня учебный день для школьников второй уренгойской школы начался не с занятий, а с тематического часа, посвященного 25-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. А почетных гостей, советских героев, все встречали стоя. Сотрудники поселковой и школьной библиотеки подготовили небольшое мероприятие под названием «Афганистан болит в моей душе».

По данным уренгойского военкомата, в поселке проживает 21 воин-интернационалист, прошедший службу в Афганистане. Все они были отмечены боевыми наградами: орденом «За службу Родине», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Также орденом «Красной звезды» награжден Виктор Владимирович Иванов, который служил во время войны водителем БТР в самой южной точке Афганистана – Кандагаре.

Виктор Иванов, воин-интернационалист:

- Я видел все: как капитэды горят, как самолеты падают. У меня батальон находился на окраине города Кандагара и обеспечивал безопасное прохождение колонн с продовольствием и топливом по всей территории города.

Еще один герой Афганской войны, Анатолий Алексеевич Боев, 2 года служил старшиной на пограничной территории, охраняя южные рубежи Советского Союза. Защищали Родину круглосуточно, особенно ночью.

Анатолий Боев, воин-интернационалист:

- Обычно нападали в первой половине ночи. У нас 50% солдат никогда ночью не спали, все находились на позициях. Поэтому нас застать врасплох было нельзя. А во второй половине ночи враги прятались, чтобы мы их утром не нашли. Но с рассвета прилетали вертолеты с десантом, наносили ракетно-бомбовые удары. Так что спрятаться было невозможно.

А вот Андрей Дмитриевич Злобин служил в более тихой части, дорожно-комендантской. Вспоминает, что помимо военной обстановки, в солдатских рядах были и позитивные моменты: сочиняли песни, ели фрукты, делали пельмени и даже справляли дни рождения.

Андрей Злобин, воин-интернационалист:

- Если близко стояли к духанам – покупали шашлык. Правда, у них шашлык не такой, как у нас - три маленьких кусочка. Что-то брали такое, экзотическое для нас тогда. Ни каши, ни тушенки, ни черствый хлеб. Белый хлеб находили.

Вот такой она была – афганская война, унесшая жизни более 14 тысяч советских солдат. А для тех, кто вернулся, дата 15 февраля всегда живет в их сердцах. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и долгая память о погибших.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Март, 2023
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?