20 Октября Воскресенье 08:48 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.10.2019

Доступ в бесхозную квартиру ограничили

Чтобы купить квартиру, многим приходится брать долгосрочную ипотеку или копить деньги годами. Чтобы улучшить жилищные условия ямальцы, могут принять участие в одной из программ помощи населения правительством округа. Взять льготную ипотеку, получить земельный участок или сертификат на приобретение жилья могут многодетные и малоимущие семьи, молодые специалисты и другие категории граждан. Однако случаются такие ситуации, когда жилплощадь есть, а хозяина у неё нет. В Уренгое специалисты противопожарной охраны посетили одну из таких квартир. Анастасия Ковалёва продолжит.

С двери сорван замок, раздаются странные скрипы, но инструкторы профилактики пожарной части – бесстрашные женщины. Они проверяют все квартиры по поступившим жалобам, даже если это опасно.

— Может быть, действительно кто-то тут находится – мы же не можем увидеть это на данный момент. Ну, а запахи, однозначно, идут с этой квартиры такие, нехорошие.

В квартире людей не оказалось. После смерти законной хозяйки жилплощадь должна была перейти по наследству детям, но они здесь не появляются. Как в известном мультфильме: "Дом свободный. Живите, кто хотите". Соседи говорят, что "кто хотите" сюда постоянно пробираются: и люди без определенного места жительства, и пьяницы, и подростки.

— Прям выгоняли. На балконе стекла нет, через балкон там лазят.

В двухкомнатных апартаментах не только нет стекол на балконе, но и больше 10 лет отсутствует электричество, газ и вода. Комиссия говорит, это к лучшему. Меньше вероятность пожара. Квартира вызывает странное ощущение: с одной стороны, здесь полный хаос, с другой – много вещей, которые продолжают лежать на своих местах.

Анастасия Ковалёва, корреспондент:

— В этой квартире создается впечатление, что произошла какая-то катастрофа и люди просто убегали. Вот висят, например, брюки, которые отглажены – видно, что здесь стрелочки. Висит белоснежная рубашка. В общем, впечатление удручающее.

Уже в 2009 году помещение находилось не в самом привлекательном виде. Разница только в одном – хозяйка квартиры, Валентина, тогда ещё была жива. Спустя 10лет на кухне всё тот же чайник, как будто только снятый с конфорки. На вешалке так же висит одежда, на кроватях – постельное белье, в шкафах – книги. Незваные гости не разгромили квартиру: или планируют вернуться, или это жильё защищают высшие силы. В том числе, от пожара. Спички, зажигалки и окурки – на каждом шагу. В ванной и туалетной комнате из-за поломанной сантехники прогнил пол. Впечатляет и долг за коммунальные услуги. Судя по квитанциям, жилплощадь перешла во владение сыну бывшей хозяйки. Этого гражданина в пожарной части знают. Он состоит на учёте как неблагополучный и живёт в другом доме. Мужчина специалистам честно признался, что документы не оформлял. Даже ещё не получил свидетельство о смерти матери.

— То есть эта квартира у меня просто пропадает.

— У вас нет возможности вкладывать туда деньги, да?

— Да.

Альфия Абраменко, инструктор профилактики пожарной части посёлка Уренгой:

— Там некого ставить на учёт. Квартира пустая. После смерти хозяина эта квартира не оформлена документально по наследству. Поэтому мы не знаем, как её брать и оформлять данную квартиру. Просто будем ходить, контролировать. Либо так же, если звонки будут поступать, естественно, будем посещать.

Дом в 2019 году признали аварийным – согласно программе переселения, за это помещение должны предоставить новое жильё. Только кому? Пока идут долгосрочные разбирательства, управляющая компания решила ограничить доступ в помещение. Соседи могут спать спокойно. Ровно столько, сколько продержится новый замок.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2019
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?