11 Декабря Среда 05:10 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.11.2019

О русском языке замолвите слово

20 лет по миру путешествует писатель и культуролог Василий Ирзабеков, он выступает в городах России и за рубежом с лекциями о сохранении чистоты русского языка. В Тарко-Сале публицист побывал впервые. Валерия Мартынова познакомилась с лектором.

Валерия Мартынова, корреспондент:

— В России епархиальные Рождественские чтения проходят уже 30 лет подряд. На Ямале в 9-й раз. А вот в Пуровском районе впервые. В Тарко-Сале, в рамках этого мероприятия, с лекцией о "чистоте русского языка" приехал церковный деятель, писатель и публицист Василий Ирзабеков.

Азербайджанец по национальности, Фазиль Ирзабеков в возрасте 42 лет принял крещение с именем Василий. Русским языком проникся ещё во время учёбы в университете, где получил специальность филолога, и теперь борется за его чистоту.

Василий Ирзабеков, директор Православного центра во имя святого Луки:

— Тему лекции я выбрал, потому что, на мой взгляд, это очень актуально, наш язык претерпевает страшные удары, редеют ряды русских слов, особенно исконно русских, и заменяются почему-то англицизмами. Знаете, это очень унизительно, словно люди хотят сказать, что наш язык отстал, он не современный, ничего подобного! Всё можно и нужно говорить по-русски, нужно хранить чистоту языка, обязательно, это очень важно, это проблемы госбезопасности.

Протоиерей Алексей, настоятель Свято-Никольского храма:

— В наше время, конечно, встречаются люди, которые умеют говорить, хорошо говорить, но часто это умение они используют в личных целях, и оно бывает разрушительным. А слово имеет огромное значение для созидания самого человека, души его, известно же, что словом можно возвысить, унизить, развеселить или в уныние ввести.

Лектор своё полуторачасовое выступление сопровождает шутками, цитатами классиков и историями из жизни. Рассказывает, как русский язык стоит на защите национальной безопасности, как его трансформация негативно влияет на подрастающее поколение и многом другом.

Наталья Смирнова:

— Он так это рассказывал, что я поначалу сидела и рисовала в тетради от скуки, а когда он начал всё это говорить, я тетрадь отложила, и мне хотелось вливаться с ним в процесс, хотелось, чтобы мы ему оппонировали, хотелось войти в диалог и просто общаться.

На встречу с русским азербайджанцем, как называет себя сам Василий Ирзабеков, пришло более 80-и человек. После лекции публицист пообщался с пуровчанами лично, каждый мог взять на память его издание "Всё, что имею…", с автографом и добрыми пожеланиями. В Тарко-Сале писатель обещал вернуться.

Василий Ирзабеков, директор Православного центра во имя святого Луки:

— Народ встретил и проводил очень тепло, я вообще люблю бывать на севере, здесь, Слава Богу, пока ещё хорошие люди живут.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2019
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?