
О семейных ценностях – подрастающему поколению
Что такое вечные ценности и насколько они актуальны в современном обществе? Пообщаться со старшеклассниками на эту важную тему приехал кандидат социологических наук, лектор Тюменского Центра защиты материнства Константин Шестаков. Глава многодетной семьи уверен, что за повышение рождаемости в нашей стране нужно бороться всеми возможными способами. Согласно ли с ним подрастающее поколение, расскажет Наталья Попович.
«100 лекций-бесед о семье и счастье для школьников и студентов» – так называется проект, с которым Константин выиграл президентский грант. Такая поддержка от государства позволила организовать дальние поездки. В Пуровском районе социолог Шестаков провёдет более 10 лекций. Основные темы – взаимоотношения мужчин и женщин, нравственное воспитание, демографический кризис и роль семьи в современном обществе.
Константин Шестаков, лектор Тюменского Центра защиты материнства «Покров»:
- Надо понять, почему мы такими стали, почему мы стали эгоистами, почему дети нам мешают, почему семья нас обременяет. Почему сожительница, любовница не обременяют, а жена обременяет? Потому что ответственность возникает. Даже сам факт наличия семьи. Тем более рождение детей. Потому что дети заставляют эгоистов выходить из зоны комфорта. И пока дети будут воспитываться эгоистами – рождаемость не вырастет. Поэтому надо говорить детям о любви, о самопожертвовании, о чести, о совести, о долге, об уважении к старшим, о материнстве. И главное, конечно, о любви.
Почти во всех семьях европейской части России воспитывается только 1 ребенок. Социологические опросы показали, что многие женщины не хотят или не могут полностью посвятить свое время детям. Как правило, это связано с нехваткой денег в семье. Многие школьницы тоже уверены, что первым делом - карьера, а потом все остальное.
Полина Гильдерман:
- Мне кажется, сначала надо сделать карьеру в жизни, также надо, конечно, детей иметь. Потому что это наше будущее. Надо на кого-то рассчитывать в жизни. Ну и содержать детей самой, в принципе, тоже важно. Жена все равно должна зарабатывать сама, чтобы в случае чего самой прокормить своих детей и себя. А если можно рассчитывать на мужа, то почему нет?
Пообщавшись с юношами, мы узнали, что они понимают свою будущею ответственность и готовы её на себя взять. Многие парни не согласны с позицией карьеристок и считают, что для женщины главным должны быть семья и дети.
Сергей Самсонов:
- Это долг любого мужчины, я считаю, самому заработать на свою семью. Прокормить жену, детей. И да, когда много детей – это здорово. То есть ты оставляешь какой-то след за собой, и это является по большей части положительным фактором. И у нас есть очень много всяких пособий, всякой помощи от государства, которая для тех, кто не в состоянии обеспечить свою семью, своих родных, и это здорово.
После лекции ребята задавали Константину вопросы. В основном, школьников волновало, как найти свою половинку и создать правильный микроклимат в семье. Очевидно, что молодые пуровчане идут по верному пути.
Андрей Зверев:
- Для меня самое главное - это, конечно же, семья. То есть жена, дети. Не у всех сейчас такие ценности, но это самое главное в жизни. Семья - это кирпичик, важный кирпичик в государстве вообще.