
Двухчасовой разговор с губернатором
Как повлияли санкции на развитие инфраструктуры в Арктике? Будет ли объединение «тюменской матрешки»? Отменят ли северные надбавки? В окружной столице состоялась пресс-конференция с Дмитрием Кобылкиным. 27 журналистов из 16 телекомпаний и печатных изданий округа смогли задать губернатору важные вопросы. На встрече с главой региона побывала и наша съемочная группа.
«Речи об отмене или сокращении размера северных надбавок и районных коэффициентов сегодня не идёт» - губернатор Ямала решительно развеял все слухи. Запланированный час пресс-конференции плавно перешел в двухчасовой откровенный разговор. Глава региона ответил на 30 вопросов журналистов.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:
- Мы оптимизируем, в общем, бюджетную сферу до 16 года на 10%. Задачи ставят перед нами по сокращению расходов, не более того. У нас раздуты штаты, я вам честно говорю, по всем параметрам. Если их приравнивать к российским параметрам, процентов на 40 надо будет сокращаться. Мы и так сдерживаем, как можно больше это направление.
Вопрос по сокращению в бюджетной сфере - один из многих, но не единственный.
Журналистов интересовали темпы строительства различных социальных объектов, реконструкции дорог, а также не снизится ли жилищное строительство в условиях жесткой финансовой ситуации из-за введенных западных санкций. Не обошли стороной и вопрос о том, скажется ли на реализации масштабных арктических проектов стремительное падение национальной валюты?
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:
- Наверное, где-то в какой-то степени повлияет, но не глобально. Я бы не сказал, что это повлияет на ввод объектов в эксплуатацию.
Говоря о перспективных и уже реализуемых в округе стратегических проектах в Арктике, губернатор заострил внимание на проекте «Северный широтный ход». Он пояснил журналистам, почему этот проект так важен для округа и России.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:
- Я его рву на 15-ый год. Я понимаю, что может быть какая-то просадка по бюджету, но очень принципиально запустить его именно в 15 году. Это практически 20 миллиардов плюсом мы получим на территорию. Порядка 5 миллиардов дохода мы получим от этого проекта.
За Арктикой - будущее, наличие инфраструктуры в этом регионе – гарантия продвижения вперед. Ведь помимо нефти и газа в арктической зоне множество месторождений с редкоземельными металлами, пояснил глава региона. «Как решается вопрос с нехваткой врачей на Ямале?» - спросили губернатора.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:
- Наш президент начал этот вопрос глобально решать. Знаете, как? Повышением престижа врача, увеличением заработной платы. У нас, если не ошибаюсь, укомплектованность врачами в среднем больше, чем по всей России. Специфических врачей дефицит. Их, безусловно, не хватает. Хирурга сюда сложно заманить, для хирурга нужна практика боев, как они их называют. Им нужна практика, им нужно резать, чтобы квалификацию не потерять, чтобы расти. Людей у нас мало.
Говорили и о том, что за последние пять лет округ совершил знаковый прорыв в улучшении жизни каждого ямальского поселка.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:
- Да, наверное, мы не коснулись каждого человека, каждой судьбы, но мы сделали реальный прорыв и скачек.
Обсуждая возможность объединения с Тюменской областью, Дмитрий Кобылкин отметил, что все зависит от того, чего хотят сами жители округа - самостоятельности или объединяться?
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:
- Никогда ни президент, ни губернатор, выборный или назначенный, не пойдут против своего народа. Очень важно понимать, люди чего хотят?