3 Декабря Четверг 09:49 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.12.2014

Богатый ассортимент «Ямальских оленей»

Мясом и рыбой Ямал может обеспечить себя полностью! В округе самое крупное в России стадо домашних северных оленей – более 700 тысяч голов. О продовольственной безопасности на Ямале говорили на пресс-конференции в окружной столице. Агропромышленный комплекс развивается все стремительнее. Дело затратное, но нужное. Сегодня на Ямале активно развивается растениеводство, птицеводство, есть на территории округа и фермы с коровами. На поддержку агропромышленного комплекса в этом году из окружного бюджета было выделено почти 1,5 миллиарда рублей. Из Салехарда с подробностями Ирина Богатыренко.

А еще самая свежая и полностью натуральная. «Ямальские олени» - единственное в своем роде промышленное предприятие на Ямале. Мощностей цеха хватит, чтобы накормить, если не пол-России, то весь Ямал точно! Последние три месяца предприятие ежедневно производит до 1,5 тонн колбасных изделий. Готовы производить и больше, но рынок сбыта небольшой. Спрос на продукцию есть, причем не только в округе, но и в центральной части России. Проблема в другом.

Геннадий Соколов, начальник цеха, заместитель директора МП «Ямальские олени»:

- Работать плотно нам не позволяет пока транспортная схема. Это зависит от нашей речки, от Оби, она у нас то замерзает, то оттаивает. А транспортная сеть основная через железную дорогу либо зимниками. Но надеяться на зимник, сами понимаете. А основная доставка продуктов на большую землю – это железная дорога. И доступ у нас пока ограничен сезоном.

Зато не ограничены в ассортименте. Сегодня предприятие сертифицировало более 200 наименований колбасных изделий: сосиски, колбаса вареная, полукопченая, различные деликатесы. Технологи продолжают экспериментировать с олениной. Мясо изучено не до конца, поэтому специалисты в поисках идеального состава.

Алексей Филиппов, технолог МП «Ямальские олени»:

- У каждого вида колбасы свой состав фарша, но мы не пользуемся никакими добавками, ни соей. В основном, идет стопроцентная оленина.

Ирина Богатыренко, корреспондент:

- Более 40 наименований изделий производится в этом цеху. Например, есть даже специальные, разработанные для деток – сосиски «Малютка». В этой маленькой комнате вся готовая продукция охлаждается, а затем уже отправляется на большой склад, там фасуется и отправляется к потребителю.

Пока основными потребителями продукции «Ямальские олени» являются жители Салехарда и ближайших к нему населенных пунктов. Но, как только наладится транспортная схема, колбасные изделия из оленины появятся и на прилавках пуровских магазинов.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?