23 Октября Пятница 13:26 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.09.2014

Новый виток энергоснабжения

Освоение Севера: новые успехи и новые перспективы. На северо-востоке ЯНАО, среди глухой тайги, введены в эксплуатацию сразу два новых энергообъекта. 220-киловольтные подстанциии «Арсенал» и «Мангазея» будут обеспечивать развитие стратегических инфраструктурных проектов, важных не только для автономного округа, но и всей России. Подробности – в репортаже Дарины Мерзосовой.

Вертолёт с официальными лицами совершает посадку прямо на дорогу, ширина которой - две с половиной бетонных плиты. Виртуозность пилотов – объективная необходимость, ведь за время строительства двух новых электроподстанций это был подчас единственный возможный способ доставки людей и грузов: объекты возводились в чистом поле, в полной изоляции от какой-либо инфраструктуры. Сложнейшая логистика и суровый ямальский климат покорены: удалённая проверка готовности объектов, и всё готово к торжественному запуску подстанций.

«Арсенал» и «Мангазея» - новое слово в северной энергетике. «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», ставшая заказчиком этих объектов, называет их подстанциями нового поколения: впервые в Западной Сибири были применены технологии, позволяющие нейтрализовать воздействия сурового заполярного климата.

Дарина Мерзосова, корреспондент:

- Мы находимся в здании КРУЭ, или, как оно правильно называется – комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляций. Его главная особенность в том, что оно выполнено в закрытом помещении, а это значит, что такое решение позволит продлить срок службы оборудования (разработчики обещают до 50 лет гарантированной работы), а кроме того, увеличить межремонтный интервал и сделать работу энергетиков более комфортной.

Подстанции «Арсенал» предстоит обслуживание инфраструктуры компаний «Роснефть», «НОВАТЭК» и потребителей Пуровского района. Специально для этого были построены две линии электропередач, суммарная протяжённость которых составила без малого 500 километров. Задачи подстанции «Мангазея» можно отнести к разряду стратегических.

Андрей Муров, председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС»:

- Её строительство – её и её воздушных линий – было сконцентрировано на энергоснабжении группы месторождений «Ванкор». Мы считаем, что тот задел, который сегодня сделан, беспрепятственно с точки зрения бесперебойного энергоснабжения добывать и передавать те ископаемые, которые коллеги будут в своей работе добывать на период порядка 10-15 лет.

Андрей Шишкин, вице-президент по энергетике и локализации ОАО «Роснефть»:

- Хотел бы поблагодарить от имени Игоря Ивановича Сечина, президента нашей компании, за тот вклад, который вы сейчас сделали, запустив две подстанции, в обеспечение надежности наших месторождений в данном регионе. В том числе, которое позволит нам запустить достаточно эффективно месторождения Сузульское, Тагульское, Лодочное. И за своевременный пуск в работу этих объектов.

Три года круглосуточного строительства, 20 миллиардов рублей, новейшие технологии и колоссальные человеческие ресурсы – освоение Севера затратно во всех смыслах. В этой связи удачное завершение крупного долгосрочного проекта – историческое для Заполярья достижение, а потому, кажется, что даже поющий оленёнок, привезённый из тундры по случаю открытия новых объектов, рад успехам северных энергетиков.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?