23 Сентября Понедельник 02:13 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
02.10.2018

Полтора миллиона проблему не решили

В Уренгое на отлов безнадзорных животных ежегодно выделяют почти полтора миллиона рублей, однако проблему с бродячими собаками решить не удаётся. Кто виноват и что делать, выясняла Любовь Крейдич.

Десять лет лабрадор Ена живёт в семье Сергея Хруленко. Собаке посчастливилось - за ней хозяин хорошо ухаживает, кормит, выгуливает по часам и даже считает членом семьи.

Сергей Хруленко:

- Многие заводят собак, потом их выбрасывают, они начинают бродяжничать. Конечно, жалко животных. Лучше не заводить. А если уж завели, будьте добры ухаживать за ними и любить их.

В соседнем доме также живёт семья с домашними питомцами. Своей любимице собаке по кличке Ричи они дарят заботу и любовь.

Людмила Куриленко:

- Мы - люди, мы должны за собаками следить, любить. Но по улице бегать они не должны. Дети сейчас, школьники, есть собаки, которые бросаются на детей. Сколько раз на меня, и видела - девочка идёт, собака гавкает, стою, смотрю, фу-фу, говорю, девочка побежала. Было и такое.

Действительно, в администрацию поступают жалобы от людей на агрессивное поведение четвероногих. Однако выявить, чья собака гуляет без надзора весьма проблематично.

Николай Матюшкин, директор "Управления городского хозяйства":

- Большинство собак с ошейниками. Без ошейников приблудные, которые откуда-то приходят и также уходят, у них постоянная миграция идёт. Если будет в заявлении указано, что владельцы отпускают собаку без ошейника, без присмотра, с указанием фамилии, и тогда мы можем на основании заявления вызывать этого человека.

Если хозяина бродячей собаки установить удаётся, сначала ему делают замечание и уже по второму обращению составляют протокол в административную комиссию. Самый действенный способ избавиться от безнадзорных животных - отлов, на что ежегодно выделяются средства из бюджета.

Вячеслав Фёдоров, депутат Собрания депутатов МО п. Уренгой:

- Выход один - сознание жителей нашего посёлка. С одной стороны, это негуманно считается, с другой стороны, никто не хотел бы, чтобы его ребёнка покусала собака. Вот она проблема о двух концах. Опять упирается в сознание жителей.

Павел Осипов:

- Слишком низкая ответственность у нас, видимо, у жителей посёлка. Могут позволить себе завести животное и также бездушно выбросить его на улицу. Хотя среди своих знакомых я такого не наблюдал.

В этом году на отлов, транспортировку и содержание бездомных собак выделено около полутора миллионов рублей. Уже отловлено 132 особи. Выбрасывают некоторые люди и кошек.

Любовь Крейдич, корреспондент:

- Вот эта кошечка бегает на улице. «Потеряшка» она или её выгнали из дома - неизвестно. Сейчас у неё один выход: забежать куда-то в подъезд и ждать помощь людей.

В социальных сетях жители посёлка часто сообщают о подкинутых в подъезд кошках, хозяина найти удаётся редко.

Андрей Мезин:

- Сделать типа собачьего приюта, чтобы люди могли оставлять животных во время отпусков, чтобы присмотр был. Зачастую люди в безвыходном положении, не всегда соседи соглашаются смотреть за животными.

В Уренгое нет приюта для животных, но решать проблему бродячих собак и кошек нужно. Ведь только в этом году в больницу с укусами обратились 18 человек, среди них есть дети.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2019
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?