4 Декабря Пятница 12:59 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.11.2014

Путеводная звезда в мир творчества

В городе Тарко-Сале впервые состоялся районный фестиваль декоративно-прикладного творческого народов Севера «Нумги». Пуровские мастера представили на конкурс эксклюзивные изделия ручной работы, провели с участниками и гостями фестиваля мастер-классы по изготовлению сувениров. Тему продолжит Лариса Айваседо.

Десятки всевозможных техник, стилей - пуровские мастера представили на конкурс богатую экспозицию национальных украшений и сувениров. Работы конкурсантов оценивало жюри. Виктор Селиверстов наблюдает за творчеством пуровских умельцев на протяжении многих лет. Мастер отметил, что на этот раз конкурсанты представили работы, сделанные с применением новых, не традиционных для Севера и тундры материалов.

Виктор Селиверстов, жюри фестиваля «Нумги»:

- Новые формы ищут новые материалы. Но не всегда они вяжутся с традиционными приемами работы. И начинают уводить от традиции. Если это будет широко и повсеместно распространяться, традиция просто забудется. Поэтому очень важны такие фестивали, чтобы в рамках выставки они посмотрели, как другие мастера развиваются, и не перебарщивали теми материалами, нехарактерными для традиционного искусства.

На фестивале «Нумги» участники конкурса могли показать и раскрыть некоторые секреты изготовления уникальных экспонатов. На мастер-классах, проводимых конкурсантами, каждый желающий мог представить себя в роли настоящих умельцев: соткать ненецкий пояс, смастерить бубен, изготовить сувенир. Творческие занятия всем пришлись по душе, дети и взрослые оказались способными учениками, схватывали всё на ходу.

Клавдия Айваседо:

- На мастер-классах мы многое берем для себя. Я сейчас была у Вора Екатерины Васильевны, и, в основном, тут деточки работают. Но мне самой очень интересно. Вот это мы разрисовываем. Но в процессе, сами понимаете, что развивается, конечно, все, и образное мышление. И она же еще подсказывает: так можно, вот так нельзя. Потому что человек не может все-все знать. И, допустим, я работаю над изделием один год, вот такая ягушка у меня на конкурсе, как бы у нас глаз замыливается. А тут столько впечатлений, как бы у нас глаза проясняются. И люди друг другу советуют, что-то говорят

Поддержать и поздравить пуровских мастеров пришёл и глава Района. Евгений Скрябин ознакомился с творчеством каждого участника, посмотрел сувениры, сделанные юными пуровчанами на мастер-классах.

Евгений Скрябин, глава МО Пуровский район:

- Я посмотрел работы, мне они очень понравились. Я для себя отметил некоторые из них. Работы очень высокого уровня. Сегодня к этому мероприятию проявило интерес очень много детей. Очень важно, что дети интересуются своей культурой, дети интересуются своим творчеством. И самое главное – у нас есть мастера, которые способны свой опыт, свое умение, свое творчество, свой талант передать маленьким ребятишкам.

Все конкурсанты награждены грамотами , авторы лучших работ получили дипломы лауреатов. Мастером года стал Сергей Ледков, ему достался Гран-при фестиваля. «Нумги» на ненецком языке – звезда, для пуровских мастеров и участников фестиваль стал путеводной звездой в мир творческих открытий.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2020
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?