27 Октября Вторник 05:34 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
23.09.2014

Прямая дорога в Арктику

Международный инвестиционный форум "Сочи" – современная площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти, необходимая для успешной реализации серьезных инвестпроектов на территории России. В рамках деловой программы в форме открытой дискуссии представителей государства, предпринимательских сообществ и экспертов поднимаются самые острые вопросы развития экономики.

На два дня в курортный Сочи съехались около десяти тысяч человек из сорока семи стран мира. Это федеральные министры и региональные чиновники, нефтегазовые генералы, владельцы корпораций и банкиры. Форум в Сочи стал рекордным по количеству участников и масштабу экспозиций. На десяти тысячах квадратных метров выставочной площади свои инвестиционные возможности презентовали 79 российских регионов. Ямал презентовал проекты, о которых западные страны могут только мечтать – это строительство завода Ямал СПГ и Северный широтный ход.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

- Все, что мы делаем на территории Ямала, сегодня в большей части инновационно. Это практически первый раз происходит. Чем дальше мы в Арктику движемся, тем больше возникает каких-то проблем, вопросов, в том числе у науки.

Северный широтный ход – это прямая дорога в Арктику. Он позволит России сделать серьезный экономический рывок, который в нынешних международных условиях, в том числе, снижении цен на нефть, позволит снять многие проблемы.

Сергей Доманский, директор Фонда инновационного развития ЯНАО:

- Этот проект вообще является геополитическим. Он позволит поставлять все наши ресурсы во все страны мира - Азию, Южную Америку по Северному широтному пути.

Уникальный проект свяжет Транссибирскую магистраль с Северным морским путем. Он потащит за собой судостроение, строительство железнодорожных веток и еще более трех десятков сопутствующих производств. До Бованенковского месторождения железная дорога уже есть. Закольцевать транспортную систему должна магистраль от Бованенково до Сабетты. И тогда на перевалку в морской порт по Северному широтному ходу ежегодно будет поступать более 50 млн. тонн жидких углеводородов Ямала, зерна Сибири, металла Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов Татарстана и Башкортостана.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

- Синхронизировано начнем строительство и линейной части дороги, и моста через Обь. И мы уже приступили к проектированию дороги «Бованенково-Сабетта» для того, чтобы порт Сабетта сделать многофункциональным. Такая поддержка есть от президента РФ, и мне лично даны такие поручения.

180 километров стальной нити должны быть проложены в экстремальных условиях. Это когда металл лопается на морозе, а на работу выходят в связке. Проект, секреты которого разработчики не раскрывают, должен быть готов в мае 2015. Если все пойдет гладко, строительство начнется буквально сразу. Капиталоемкость только первого этапа проекта – 60 миллиардов рублей. Но недостатка в инвестициях, чего так добивается Запад, нет. Скорее, санкции поставят под риск контракты западных компаний в России. Например, сделки, которые давали американским компаниям уникальный доступ к участку российских месторождений в Арктике, могут быть аннулированы. Между тем, российская «Газпром нефть» уже заявила о том, что не собирается корректировать нефтедобычу из-за изменившихся внешних условий.

Александр Дюков, генеральный директор ОАО «Газпром нефть»:

- Санкции никак не повлияют на нашу производственную деятельность. Безусловно, определенные неудобства будут, но нет ничего критичного. Компания ставит перед собой задачу довести рост добычи до 100 млн. тонн.

Серьезность намерений подтверждает и ряд соглашений, который компания подписала в Сочи. В течение трех лет «Газпром нефть» будет поставлять на Ямал дизельное топливо, бензин и авиационный керосин. Не менее перспективным выглядит и меморандум об экологической безопасности. Пилотная версия обещает стать постоянной. Как бы ни были притягательны богатства Арктики, Россия продолжает думать о будущем даже в условиях жестких санкций.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?