20 Октября Вторник 22:07 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
22.10.2014

Мальчик с редким именем

Выбор имени ребёнка - серьёзный и ответственный момент в жизни большинства родителей. В последние годы привычные слуху «Иваны-да-Марьи» отходят на второй план, а необычные имена, напротив, обретают. Моя коллега Алёна Боровикова приметила обладателя редкого имени в посёлке Пурпе.

О том, как назвать своего сынишку, мама Тамара и папа Рустам задумались еще задолго до его рождения. Первенца они ждали больше шести лет. Когда узнали новость о прибавлении в семье, то восприняли ее, как говорят, словно дар Божий.

Тамара Чебатарева:

- Сам Бог нам дал этого ребенка. У нас много лет не было деток, ну вот, наверное, Бог нам и подсказал это имя. И выбрать и назвать его.

Необычное, редкое, но самое главное, чтобы подходило малышу - раздумий у родителей было много. В помощь пришел словарь имен, рассказывает мама Тамара. Когда стала внимательно его изучать, нашла то самое заветное и очень близкое материнскому сердцу имя.

Тамара Чебатарева:

- Мы уже не раз сопоставляли значение имя Назар, и действительно оно подходит нашему малышу, который вот уже родился, вы знаете, точно все совпадает, до мелочей прям.

Алена Боровикова, корреспондент:

- По традиции, православных христиан нарекают дважды. Первое имя дают родители, а второе, церковное, ребенок получает при великом таинстве крещения. Назара крестил настоятель пурпейского храма отец Андрей.

Батюшка до сих пор помнит нашего маленького героя, а еще отмечает, что его имянаречение в честь святого Назария пока было единственным.

Иерей Андрей Юнчик, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша» в п.Пурпе:

- Имя для человека это есть что-то сокровенное, это есть что-то такое, что дает ему особый стимул к жизни и дает особое значение его существования. Есть имена, которые действительно в Церкви Христовой не особо распространены, и люди, когда крестят своих детишек, называют такими редкими именами. Одно из таких имен есть имя Назар, которое с еврейского означает «посвященный Богу».

Когда родители решили приобрести икону святого покровителя мальчику, то еще раз убедились в редком имени своего сынишки. Как оказалось, даже в православной церкви лик великомученика Назария большая редкость.

Рустам Нец:

- Мы не знаем, откуда она приехала. Нам просто передали ее в церкви. Ее передали в Ноябрьск, а откуда она пришла, мы сами еще не знаем. Полтора года искали ее во всех храмах - и в больших, и в маленьких - и нашли, не знаю где.

Сотрудники ЗАГСА поселка Пурпе тоже отмечают — необычные имена в последнее время становятся все более популярными. Детей называют Игнатий, Павлина, Таисия, Степан. Необычное имя дают каждому третьему ребенку. Но вот Назар, начиная с 2013 года, пока в Пурпе единственный.

Евгения Смольникова, специалист отдела ЗАГС Пуровского района службы ЗАГС ЯНАО п.Пурпе:

- В последнее время родители стали называть своих детей необычными старорусскими именами, т.е. уходя в церковные какие-то каноны. По статистике, у нас за последние пять лет, наверное, два Назара, а с 2013 по 2014 он у нас единственный.

Маленький Назарка со знанием дела перебирает папины инструменты. Кем и каким он будет во взрослой жизни? Мы не знаем. Все покажет время. Хотя возможно, редкое имя малыша приоткроет нам завесы будущего.

Тамара Чебатарева:

- Детки в детстве, в основном, очень мягкие, коммуникабельные, озорные. В воспитании у родителей нет с ними проблем, очень хорошо относятся к маме. Хорошие семьянины в будущем.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2020
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?