22 Января Суббота 16:54 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.01.2022

3 века на страже закона

300 лет отмечает прокуратура. Ни один орган исполнительной власти России не может похвастаться такой многовековой историей. За это время ведомство претерпело значительные изменения. Но с первого и до сегодняшнего дня, главным остаётся защита прав и законных интересов граждан. Какие ещё задачи ставит перед собой прокуратура Пуровского района, узнавала Дарья Болдыш.

В июне прошлого года Инна Ларина обнаружила, что её пенсионные накопления переведены в негосударственный фонд "Будущее". Эта информация размещалась на сайте Госуслуг. Женщина сразу поняла, что действия незаконные – ведь никаких заявлений она не подписывала - и обратилась в прокуратуру Пуровского района.

Инна Ларина:

– Благодарна, что они взяли на себя часть большой работы – это выход в суд г. Москвы, сейчас все исковые требования удовлетворены, ждём дальнейших действий, надеемся, что всё будет возвращено.

Оказалось, с такой ситуацией столкнулись многие жители Пуровского района. Пенсионные права граждан прокуратуре приходится защищать чаще других, наряду с жилищными, социальными и трудовыми.

Александр Строгалев, прокурор Пуровского района:

– Не только жители Пуровского района, со всей страны у нас работают люди. Характер разъездной, вахтовый – не везде своевременно выплачивают заработную плату, есть факты, где уклоняются от заключения трудовых договоров. После уже, к сожалению, обращаются, и мы начинаем разбираться.

В прошлом году по результатам прокурорских проверок вскрыто почти 2,5 тысячи фактов нарушения закона. Коллектив пуровской прокуратуры – это 12 человек, из них 10 оперативных сотрудников. В основном это опытные специалисты. Такие, как Андрей Бородин. В системе ведомства он с 2010 года, сегодня на него возложен надзор в сфере жилищных прав граждан и ЖКХ.

Андрей Бородин, помощник прокурора Пуровского района:

– Прокуратурой Пуровского района принимаются исключительные, исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление жилищных прав граждан, в том числе при оказании коммунальных услуг.

Более 100 обращений о нарушениях в этой сфере приняли в прокуратуре в прошлом году. Сотрудники ведомства отмечают, такая "популярность" жилищного вопроса обусловлена особенностью жилфонда северного региона – здесь много аварийных и ветхих домов. В каждой ситуации оперативные работники разбираются лично. Их трудовой день не ограничен кабинетами.

Александр Девятовских, помощник прокурора Пуровского района:

– Чаще всего рабочий день варьируется, по-разному проходит: можно провести его в суде, можно провести в офисе, на работе, а может это быть выездная проверка, а может быть все вместе.

Александр Девятовских – самый молодой сотрудник пуровской прокуратуры. Он признаётся, мечтал работать в этой структуре с детства, чтобы защищать и восстанавливать права граждан. Именно эта задача остаётся неизменно самой главной для прокуратуры России уже 300 лет.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Январь, 2022
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?