16 Августа Вторник 06:02 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
25.05.2022

22 бойца красноармейца, 3 медальона и 2 личные подписные вещи удалось отыскать поисковикам

22 бойца, 3 медальона и 2 личные подписные вещи – таков результат весеннего сезона раскопок поискового отряда "Патриот". На днях ребята вернулись из Новгородской области.

Валерия Батманова в этом году впервые поехала на раскопки с поисковым отрядом "Патриот". Для девушки в таких, можно сказать, солдатских условиях, нелегко адаптироваться. Но, тем не менее, Валерия о комфорте не думает. Ведь, когда видишь результат работы, осознаешь всю важность таких раскопок.

Валерия Батманова, доброволец поискового отряда "Патриот":

- Гордость за солдат, которые там воевали. И самому приятно то, что стараешься ради них, находишь, чтоб нормально потом перезахоронить.

На местах боёв Великой Отечественной войны, поисковики поднимают останки красноармейцев. Еще предстоит установить их имена и с почестями захоронить. Любая находка – весь спектр эмоций: слезы и восторг, грусть и радость. Это захоронение удалось обнаружить благодаря местным жителям, оно было неучтённым.

Михаил Очиров, командир поискового отряда "Патриот":

- Мы ездили в Новгородскую область, Старорусский район, деревня Кондратово. Где подняли 22 бойца, 16 – в деревне Кондратово, и 6 мы подняли около деревни Залучье.

Поисковикам удалось найти 2 личные вещи – это ложка и фляга. Раскопали и медальоны. На одном из них удалось прочитать имя солдата – Михаил Яковлевич Понамарев, уроженец города Ленинграда. Сейчас разыскиваются его родственники.

Маргарита Хадарович, корреспондент:

- Солдатский медальон это некая записка, которая хранится в пластиковом футляре у бойца. По ней можно определить его личные данные. В ходе этой экспедиции нашли 3 медальона.

"НОВАТЭК" оказывает отряду "Патриот" всестороннюю помощь. В прошлом году в их профсоюзе появилась организация студентов. В этот раз они закупили для поисковиков спецодежду.

Дарья Мехеда, председатель ОППО "НОВАТЭК"-Север:

- Поисковое движение это одно из фундаментальных составляющих патриотического воспитания молодого поколения. И конечно, наша поддержка, я считаю, это совсем небольшой вклад, в то дело, тот энтузиазм, который вкладывают педагоги, потому что они детей вывозят в свободное от работы время. И соответственно желание самих детей участвовать в этом трудоемком и физически не легком деле.

Имена погибших получается установить далеко не всегда.  Все найденные личные вещи отправятся на экспертизу. Затем эти находки и останки солдат будут переданы родственникам для захоронения.


Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Август, 2022
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?