
20 тысяч рублей - на покупку красок
Общественно-образовательный проект «Деловая молодёжь Ямала» вновь реализует лучшие идеи молодёжи на благо автономного округа. В Тарко-Сале лучшие социально-значимые проекты получили гранты в размере 20 тысяч. На суд жюри было представлено 13 работ. Участвуя командами, молодые люди доказывали, что именно их проект заслуживает одобрение. Кто был убедительнее, расскажет Евгения Торопыгина.
Как написать качественный проект и получить на его реализацию деньги? В рамках проекта «Деловая молодёжь Ямала» для участников конкурса прошел обучающий семинар. Занятия проводились тренерами авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии». Ребятам семинара удалось изучить на практике весь инструментарий проектного подхода и научиться разрабатывать основные документы. Ведь от того, насколько грамотно будет составлен проект, и будет зависеть, признает ли жюри его лучшим. Подкорректировав свои работы, участники представили их на суд жюри.
- Мы столкнулись с проблемой, что информации об истории наших маленьких северных поселков не так много. То есть, есть вкратце, но нет, как они зародились, наши поселения, как они появились, какие люди их строили.
«Памятные места Пурпе» - такой проект предложили работники Дома детского творчества вместе со своими воспитанниками. Альманах, который будет включать в себя историю развития поселка и рассказы старожилов, уже готов. Жюри могло наглядно увидеть издание. Средства гранта участники планируют потратить на его печать, ведь историю своего поселка должен знать каждый.
Надежда Щербакова:
- А как же нет?! Это же наша малая Родина. И это очень важно - как все начиналось.
Добавить ярких красок в жизнь пуровчан предложили Татьяна Данилова и Ольга Кириллова. Обсыпать друг друга разноцветными красками - вот главная фишка мероприятия, которые хотят провести для пуровчан участницы конкурса. Подобные проекты успешно проходят в больших городах. В округе такого еще не было.
Татьяна Данилова:
- У нас настолько классное мероприятие! Его необходимо провести в городе, районе, чтобы привлечь молодежь к проведению новой формы досуга. Если нам дадут грант, мы устроим праздник всем жителям города. У нас на фестивале будут проходить и спортивные площадки. Также мы хотим привлечь творческие коллективы.
Многие проекты участников были на военную тематику. Например, работа студентов Таркосалинского колледжа «Помним войну, храним мир». Ребята планируют создать музей боевой славы в своем учреждении. Уже есть более 20 экспонатов, которые ребята привезли с мест раскопок.
Татьяна Куртачанова:
- Ставка сделана на то, что можно увидеть, на что можно дискуссировать, что можно потрогать, заинтересовать тем самым любого человека и привлечь его внимание к нам.
При оценке проектов жюри использовало дюжину серьезных критериев, в числе которых актуальность темы, социальная эффективность, перспективность, масштабность проекта.
Петр Колесников, член жюри:
- Мы очень долго спорили и даже несколько раз голосовали. Тем не менее, с тремя победителями определились. Мы, как органы местного самоуправления, поможем ребятам реализовать все 13 проектов.
Фестивалю красок в Тарко-Сале быть. Татьяна Данилова и Ольга Кириллова получили грант в размере 20 тысяч рублей. Эти деньги участницы планируют потратить на покупку красок. А вот свои честно выигранные деньги Таркосалинские студенты потратят на покупку стеллажей и оборудования для музея воинской славы. Еще одни победители - участники из Пурпе. Их проект «Школа волонтерских наук» жюри признали очень полезным для молодежи. Ведь сейчас идет активное развитие волонтерских движений. Некоторые проекты, которые не вошли в тройку лучших, ребятам помогут воплотить управление молодежной политики Пуровского района и Собрание депутатов города Тарко-Сале.