Создание комфортной территории внутри двора многоэтажного дома, возможно, нужно только захотеть. Каждый человек может к приближающемуся сезону обрести вид из окна на хорошо обустроенную зеленую зону возле дома.
В нашей статье вы найдете полезные советы по подготовке и оформлению территории, а также узнаете, куда следует обратиться для законной постройки. Даже в небольших парках можно разместить разнообразные элементы архитектуры, например, статуи или памятники.
Управление города стремится поддерживать качество окружающей среды, особенно в новых жилых кварталах. Однако, комитеты не всегда могут полноценно заняться озеленением территорий, которые в этом нуждаются. В таких случаях жители могут объединиться и сами взять на себя инициативу по улучшению своего двора, тем самым помогая себе и городу.
Как подготовиться к постройке зеленой зоны во дворе
Если у вас возле дома есть пустой или заброшенный участок, то такое место идеально подойдет для небольшого парка. Для этого можно благоустроить:
• пустующие участки;
• неиспользуемые парковки для автомобилей;
• неухоженные территории.
Чтобы приступить к реализации, нужно, прежде всего, сообщить администрации о планах благоустройства.
К кому следует обратиться
Во всех городах есть специальных орган, который ответственный за парки – департамент капитального строительства. Уже прошло время, когда обращения пишутся вручную, и им на замену пришли электронные порталы. Если вы хотите подать заявление в Москве, тогда вы можете зайти на сайт «Наш город» или на сайт правительства вашего города. Каждая заявка важна, ведь чем больше людей проголосуют за благоустройство определенной территории, тем выше шанс на одобрение проекта.
Где подавать заявку на реализацию
Определенной формы написания заявления для создания зеленой зоны нет. Заявка должна быть создана на городских сайтах. Вы можете отправить заявку не только под своими данными, но и остаться анонимным пользователем.
Самое главное – указать тему обращения, адрес объекта и немного рассказать о происходящем, фото также не будет лишним дополнением. В основном ответ поступает до 8 дней.
Кто занимается проектом зеленой зоны
Проектированием сквера может быть инициировано местными жителями или общественными организациями, которые выступают в роли заказчиков или партнеров проекта.
Но чаще всего этим занимается команда подрядчика, в которую входят ландшафтные архитекторы, дизайнеры, инженеры, экологи и другие профессионалы. Они разрабатывают концепцию, план и дизайн сквера, выбирают растения, архитектуру, а также координируют работы по строительству и благоустройству территории.
Кто решает, как все будет выглядеть
Решение о том, как будет выглядеть сквер для города, принимается совместно командой специалистов, ответственных за проектирование и строительство, а также представителями городских властей и местного сообщества. Граждане играют особую роль в выборе, так как подобные скверы создаются для них.
Ландшафтные архитекторы и дизайнеры разрабатывают концепцию и план сквера, выбирают растения, городскую мебель и другие элементы, а также прорабатывают дизайн и функциональность пространства. Инженеры и экологи консультируют по вопросам строительства, инфраструктуры и экологической безопасности. Представители городских властей и местного сообщества участвуют в обсуждении и согласовании проекта, высказывают свои пожелания и предложения, а также следят за соблюдением интересов жителей города.
Кто строит парк
Главный дизайнером парка выступает весь город. Понравившейся объект и проектировщика будут выбирать по итогам голосования. Для выполнения работ компания должна соответствовать некоторым критериям:
• опыт в похожих постройках
• необходимое количество работников
• квалифицированные кадры
• приемлемая цена
Контроль строительства
Контроль за постройкой городских объектов будет осуществляться за счет 3 объединений:
1. Служба технадзора заказов.
2. Объединения административно-технических инспекций города (ОАТИ).
3. Гражданское общество.
Если кто-то обнаружит нарушения в ходе строительных работ, такие как неправильно размещенная техника, повреждение прилегающих территорий, шум в ночное время или в выходные дни, он вправе сообщить об этом в ОАТИ или через портал «Наш город» (в Москве). Сторону горожан также могут представлять районные депутаты, которым можно написать о замеченных недочетах на стройке в приемную.