15 Ноября Четверг 01:06 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.01.2014

Свадьба в стойбище

В новом 2014 году в харампуровской тундре Пуровского района появилась новая ненецкая семья. Молодой рыбак женился на дочери оленевода из Самбурга. Торжественная церемония бракосочетания состоялась прямо в стойбище. На ненецкую свадьбу съехались гости из райцентра, родственники молодоженов и сотрудники ЗАГСа. В числе приглашенных были и наши коллеги. Репортаж Инги Пяк.

«Широкой этой свадьбе было места мало…» Столько гостей в стойбище Чебачка еще не было. Молодой рыбак Александр женится на девушке Наталье из Самбургской тундры.

Сегодня молодые тундровики не женятся по традициям предков. Наталью не сватали по-ненецки, Александр не вез её на оленях за тысячи километров из другого стойбища. Молодые познакомились в социальной сети, сегодня в тундре каждый третий пользуется Интернетом.

Татьяна Хэно, мама невесты:

- Раньше-то как: в посёлке живёшь – в посёлке встречаешься, телефонов ведь не было, ничего не было.

Торжественная регистрация брака состоялась тут же, в стойбище, сюда специально приехал сотрудник ЗАГСа . Александра и Наталью объявляют мужем и женой, на их лицах нет счастливых улыбок, они скромно стоят, взявшись за руки. В тундре не принято выставлять чувства напоказ.

Юлия Пяк, мама жениха:

- Молодые люди сами себе выбирают девушку, раньше сваты приезжали к родителям невесты, сегодня всё по-другому. Да и сегодня молодые ненецкие девушки не хотят в тундре жить, тундровому парню сложно найти жену.

По ненецким традициям невесте подвязали национальный пояс, чтоб хранила семейный очаг. Мама жениха дарит ей платок. В стойбище Чебачка появилась новая семья, молодые супруги продолжат ненецкий род, будут жить в тундре и почитать традиции предков.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?