18 Июля Среда 02:10 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.05.2018

День Победы в столице Болгарии

Таркосалинские кадеты провели майские праздники в городе София республики Болгария. Ямальцы приняли участие в мероприятиях, посвящённых Дням воинской славы, посетили знаковые места российско-болгарской истории, а также 9 мая прошли в Бессмертном полку по улицам заграничного города. В состав делегации вошли кадеты из третьей школы Тарко-Сале. Олеся Бабичева расскажет подробнее.

Четырём кадетам казачьего класса школы №3 и их педагогу поручили ответственную миссию: представлять Ямал, а с ним и всё Россию, в дни дат, памятных для обеих стран. Делегация прибыла в Софию накануне государственного праздника, Дня болгарской армии и Дня Георгия Победоносца. В этот день в Софии прошёл военный парад. Ямальцы были в числе зрителей этого красочного зрелища. Но наши кадеты привлекали к себе не меньше внимания, чем офицеры воинских подразделений Болгарии.

После парада кадеты посетили национальный военно-исторический музей, в котором хранится более 1 миллиона экспонатов военной истории. Формы и оружие Первой мировой, а также танки и реактивные самолеты времен Второй мировой войны.

Владислав Михайлов, кадет казачьего класса СОШ №3 г. Тарко-Сале:

- Музей очень красивый, большинство нашей техники, русской. За границей наша техника - это необычно.

Посетили ямальцы и болгарский город Пловдив, здесь находится памятник советскому солдату-освободителю, который известен во всём мире как памятник Алёше. Кадеты возложили венок и почтили минутой молчания память всех советских солдат, погибших в борьбе с фашизмом.

Вернувшись в Софию, таркосалинские кадеты отправились знакомиться с работой Российского культурно-информационного центра. Ребят радушно встретили, провели экскурсию. Затем ямальцев пригласили за круглый стол пообщаться с представителями молодёжной организации «Союз соотечественников» Болгарии. Эти ребята на протяжении восьми лет стараются сохранять язык и традиции, популяризовать русскую культуру среди молодых российских соотечественников, постоянно проживающих в Болгарии. 

Алевтина Стоянова, председатель молодежной организации Федерации «Союз соотечественников»:

- Я искала очень долго какое-нибудь общество, чтобы разговаривало на русском языке, чтобы было интересно, чтобы были мероприятия, чтобы просто пообщаться с кем-то по душам. Моя молодежная деятельность пошла с фестиваля «Мы за мир во всем мире», когда в 2010 году я в первый раз участвовала. Это меня так зарядило тогда, я приехала обратно в Софию и думаю: «О нет, надо что-то делать».

Каждый день ямальцев был наполнен множеством разных мероприятий, но для посещения этого места ребята отдали целый день. Речь идет о перевале Шипка. Здесь в 1877 году началась важнейшая битва русско-турецкой войны. Сражение на Шипке - выдающийся пример мужества и героизма русских войск и болгарского ополчения, остановивших наступление 40-тысячной турецкой армии. Шипка является символом болгаро-русской дружбы. На вершине, к которой ведет тысяча ступеней, установлен памятник Свободы - мемориал в честь павших за освобождение Болгарии. А у подножья - храм Рождества Христова - одна из самых известных достопримечательностей Болгарии. Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены мемориальные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами офицеров, павших при обороне перевала.

Заключительный день поездки для ребят стал самым ответственным. Ямальские кадеты с копией Знамени Победы возглавили шествие Бессмертного Полка. Шествие ветеранов и потомков героев войны стартовало от памятника Неизвестному солдату, расположенного в центре города, и завершилось у памятника Советской армии, где были организованы митинг и праздничный концерт. Здесь наши ребята несли почетный караул.

Вадим Шмидт, кадет казачьего класса СОШ №3 г. Тарко-Сале:

- Это наш не первый караул, мы ездили ещё в Севастополь и там тоже стояли. Самое сложное - это стоять смирно, не почесаться, ничего не сделать, надо ровно стоять.

В День Победы Акция «Бессмертный полк» собрала в Софии более 2 тысяч человек.

Марина Дадикозян, председатель федерации «Союз соотечественников»:

- День Победы - это святой праздник для каждого соотечественника, и мы рады, что для болгар тоже. Поэтому вы видите, сколько было сегодня людей в Бессмертном полку, это тысячи, сколько пришло на праздник на памятник Советской армии. Мы делаем летопись наших героев, участников ВОВ, тружеников тыла, много наших соотечественников ухаживает за памятниками советских воинов, которых довольно много на территории Болгарии.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?