19 Сентября Среда 22:07 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.01.2014

Уренгойцы мастерят игрушки-обереги

В краеведческом музее поселка Уренгой теперь можно не только увидеть выставки, но и побывать на различных творческих мастер-классах. Такое приятное нововведение появилось благодаря тесному сотрудничеству с преподавателями детской художественной школы. На одном из таких занятий побывала и наша съемочная группа.

Мартинички, неразлучники, десятиручки, пеленашки – всё это названия русских народных тряпичных кукол, которые люди делают своими руками уже не одну сотню лет. Есть еще одна обереговая игрушка – кубышка-травница. Именно ее учились делать уренгойцы на мастер-классе.

Альбина Шевцова, преподаватель Детской художественной школы п.Уренгой:

- Когда рождается ребенок, самый первый предмет, который у него появляется, это игрушка. Через нее ребенок познает мир.

Благодаря инициатору мероприятия, преподавателю художественной школы Альбине Шевцовой, все желающие познакомились не только с последовательностью изготовления, но и узнали об истории тряпичной куклы на Руси. Альбине было приятно, что интерес к мастер-классу проявили не только дети, но и более старшее поколение.

Наталья Зык:

- Научимся сами кукол делать, подарим их внукам, чтобы они с ними играли и чтобы пользу приносили в дом.

Альбина Шевцова, преподаватель Детской художественной школы п.Уренгой:

- Очень довольна тем, что возрождаются традиции русского народа, потому что это истоки, это не должно забываться.

Чтобы кукла не только радовала глаз, защищала от злых духов, но и благоухала, ее наполняют различными травами. Но стоит быть осторожным в выборе, ведь каждое растение обладает своими свойствами и запахом. Мята улучшает умственную деятельность, чабрец и эвкалипт являются антисептиками и помогают при бронхите и ларингите, а вот с лавандой поаккуратней: она хоть и снимает головную боль, но если переборщить с количеством, будет обратный эффект. Цвет куклы тоже имеет значение. Издревле в основном использовали красные, белые и черные оттенки, но сейчас очень много разнообразных тканей, так что каждый может выбрать цвет по душе и приступать к работе.

Надежда Дубровина:

- Я думала, что будет очень сложно, но, оказывается, изготавливается все просто и легко. А самое главное - это интересно!

Несмотря на многовековую историю этой игрушки, поделки своими руками всегда остаются в моде. Тем более, для такой красоты не придется много тратится: небольшой кусок ткани, шерстяная нить, пару атласных ленточек, вата и высушенные травы. А результат будет бесценен.

Евгения Майорова, корреспондент:

- 40 минут творчества и кубышка-травница готова. Безусловно, такая кукла-оберег не только отлично впишется в домашний интерьер, но и будет натуральным природным ароматизатором, который прослужит вам два года. После чего травку нужно просто поменять.

Евгения Майорова, Владимир Алендаренко, телерадиокомпания «Луч», посёлок Уренгой.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?