27 Апреля Пятница 02:17 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.04.2018

Турнир памяти прекрасного человека

В Пурпе прошло первенство поселка по греко-римской борьбе памяти тренера-преподавателя Александра Якушенко. Копилка достижений пурпейской спортивной школы началась именно с достижений именно его воспитанников, по воспоминаниям которых он вкладывал душу в каждого ученика. Память о человеке до тех пор живет, пока его дело продолжается. Почтить память Александра Якушенко своими выступлениями приехали борцы из разных городов – Сургута, Тарко-Сале, Увата, Губкинского и Тазовского района. Сюжет Дмитрия Самойленко.

Редко услышишь на соревнованиях по греко-римской борьбе такую лирическую музыку и увидишь такие задумчивые лица. Но это спортивное мероприятие особое, ведь оно посвящено памяти борца и талантливого тренера Александра Якушенко.

Александра Петровича вспоминали все - и коллеги, и воспитанники, и просто жители посёлка.

Марат Бадрудинов, кандидат в мастера спорта:

- Был очень хороший тренер, давал задания четкие, всегда ясно рассказывал, показывал, как делать, при каких ситуациях что, как делать.

Александр Сирицен, глава МО п.Пурпе:

- Это был действительно замечательный друг, товарищ, соратник, коллега, тренер, его знал весь посёлок и уважали, поэтому считаю просто необходимым устраивать такие соревнования и помнить об этом человеке.

Евгений Хухрянский, директор СОК «Зенит»:

- Максимально эрудированный человек, мог разговаривать на любом уровне, что с детьми, что со взрослыми, что с руководителями, каждый разговор начинался с какой-то мини-шутки, с какой-то прибаутки. Все мы знаем, что человек из народа, и вся любовь все то тепло от него исходило на много-много не метров, а километров.

В посёлок Пурпе Александр Якушенко приехал в 1993 году. Сначала был преподавателем в 3 школе, а спустя 17 лет получил предложение руководить спортивным комплексом «Зенит». Детство и юность Александра Петровича прошли в Казахстане. После службы в армии он поступил в Киргизский государственный институт физический культуры, где и познакомился со своей будущей супругой. Александр Якушенко имел звание кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе и всю свою жизнь посвятил спорту и его развитию в посёлке Пурпе.

Араз Халилов, тренер-преподаватель ДЮСШ «Виктория», г.Тарко-Сале:

- Человек дышал всю жизнь борьбой, и у него хорошие были ученики всегда, со мной никто не выступал из его учеников, хотя один выступал – Рамазанов Султан. В принципе, его ученики с нами на одном уровне, ездили на различные всероссийский турниры, зональные соревнования, ну так неплохо, на уровне боролись.

Араз Халилов постоянно привозит своих воспитанников на первенство по греко-римской борьбе, посвящённое памяти Александра Якушенко. Ученики таркосалинского тренера достойно выступили на этом чемпионате. Магомеда Закариева на борьбу привёл отец, его надежд парень не мог не оправдать. Юному борцу было трудно, но Магомед справился.    

Магомед Закариев, воспитанник ДЮСШ «Виктория», г.Тарко-Сале:

- Он физически сильнее меня, техничней я, но физики больше у него, вот поэтому сопротивляться тяжело с ним очень.

О борцах Пуровского района наслышаны не только на Ямале, наши спортсмены известны по всей России.

Араз Халилов, тренер-преподаватель ДЮСШ «Виктория», г.Тарко-Сале:

- Мы на сегодняшний день, если взять по всем регионам России, где-то в 6, в 7 лучших, есть большие где города даже в 10 не входят, а наш округ в 6 или в 7 в России лучших по результату.

Россия ещё не раз услышит о пуровских борцах. А пока мастерство нужно оттачивать на соседях. Лучше всех это делали таркосалинцы, которые и заняли 1 место. На втором - пурпейские спортсмены, бронзовыми призёрами стали гости из Сургута.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Апрель, 2018
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?