13 Декабря Четверг 04:43 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
07.08.2018

Через природу в будущее

Почвоведы, гидрологи, ботаники, ландшафтоведы из разных стран в очередной раз прибыли в Ханымей, чтобы продолжить изучать процессы изменения окружающей среды. Наша съемочная группа вместе с представителями научного сообщества отправилась в экспедицию. Слово Наталье Зайцевой.

Сотрудники французского университета Поля Сабатье из Тулузы производят отбор проб воды для того, чтобы измерить концентрацию растворенной в ней органики и другие параметры. Для девушек это первые полевые работы. Непривычные суровые условия и интенсивную работу выдержать нелегко, но для получения более точных данных, за несколько дней исследователям необходимо собрать максимальное количество образцов.

Людмила Широкова, представитель федерального института изучения Арктики г. Архангельск, университета Поля Сабатье г. Тулуза:

- Эти озера они совершенно разные, как по химической и микробиологической характеристике. На озерах можно отследить четкий сезонный ход химических параметров. Но это напрямую связано с гетеротрофными бактериями, которые развиваются в термокарстовых озерах.   

Первые исследования в районе Ханымея начались в 2010 году. С этого времени проводится регулярный отбор и анализ проб. Уникальный комплекс озерных экосистем и почв, а также географическое расположение позволяет проводить работы специалистами разного профиля.

Людмила Широкова, представитель федерального института изучения Арктики г. Архангельск, университета Поля Сабатье г. Тулуза:

- Мы проводим комплексное изучение процессов происходящих в контексте изменения климата, что в первую очередь отражается на состоянии термокарстовых озер, которые представляют собой очень хрупкие, уязвимые, водные экосистемы. Процессы которые происходят в данных объектах могут послужить нам неким толчком, некой опорой, для понимания того что будет происходить в будущем.

Лабораторное моделирование, в перспективе, позволит ученым предсказать реакцию водных экосистем на изменение климата.

Лоран Оргогозо, преподаватель гидрологии Университет Поля Сабатье г. Тулуза:

- Я делаю моделирование термическое и гидрологическое. Здесь я отобрал пробы торфа, лишайника и сфагнума, чтобы сделать томографию в Тулузе в лаборатории.

Процессы, происходящие в окружающей среде региона, сказываются на климате всей планеты, поэтому интерес к Сибири со стороны российских и зарубежных специалистов растет с каждым днем.

Людмила Широкова, представитель федерального института изучения Арктики г. Архангельск, университета Поля Сабатье г. Тулуза:

- Это наш не единственный объект изучения термокарстовых озер. Потому что эти озера занимают очень большую площадь на нашей планете. И поскольку такие маленькие экосистемы которые являются своего рада моторами которые еще дополнительно продуцируют СО2 и метан в атмосферу. Очень важно понять активность вот этих процессов.

Уже через несколько дней участники экспедиции отправятся дальше - проводить мониторинг состояния экосистем западной Сибири.

Наталья Зайцева, Максим Пичугин, телерадиокомпания "Луч", п. Ханымей.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?