25 Сентября Вторник 18:26 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
17.03.2014

Победители получили снегоходы «Буран»

В Пуровском районе продолжается череда Дней оленевода. На выходных праздник отметили жители Ханымея. Гонки на оленьих упряжках, спортивные состязания, конкурс национальной одежды, концерт – все это по традиции ожидало жителей и гостей поселка. Хотя началось все совсем не традиционно. В этом году впервые праздник стартовал пробегом на снегоходах. Евгений Михиенко с подробностями.

Старт Дню оленевода в Ханымее дал 150-километровый пробег на «Буранах» из деревни Харампур до поселка Ханымей. Девять снегоходов преодолели этот путь менее, чем за сутки, сделав лишь остановку на ночлег в одном из стойбищ. Целью поездки, как рассказали участники пробега, была поддержка праздника в Ханымее и получение приятных впечатлений.

Сергей Аксенов, участник пробега:

- Могу сказать, что мы в этой поездке почувствовали плечо товарищей, которые никогда не бросят в трудной ситуации. Пришлось и покопаться немножко. Скажем так, интересная, увлекательная поездка получилась. Нам предстоит ещё 150 километров обратно сегодня.

Евгений Михиенко, корреспондент:

- День оленевода для коренных народов Севера без преувеличения можно назвать главным праздником в году. А для гостей - это очередной повод познакомиться с местной культурой.

Самой зрелищной частью на Дне оленевода всегда была гонка на оленьих упряжках. Здесь собралось самое большое количество зрителей. Стоит сказать, что побороться за первое место на старт вышли 35 мужчин и 14 женщин. Это и понятно, ведь главный приз -снегоход «Буран».

Организаторы постарались сделать так, чтобы интересно на празднике было всем: детям – сладости и игровая программа, взрослым – конкурсы и соревнования по национальным видам спорта. Для самих же коренных жителей это, прежде всего, возможность пообщаться друг с другом.

Николай Пяк:

- Это праздник самый главный в нашей жизни. Мы целый год ждем, чтобы друг друга нашли, встретились.

Любовь Пяк:

- Мы с ними общаемся, торгуем здесь и учимся друг у друга, что увидели. И мы тоже такое изобретаем. Вообще тут весело.

Организованный концерт самодеятельности и конкурсная программа также не остались незамеченными. Особенно это было заметно по выступлению коренных северян.

Самым долгожданным моментом для участников соревнований, конечно же, стало награждение. Первым среди мужчин в гонках на оленьих упряжках стал член сельскохозяйственной общины «Пяко-Пуровская» Иван Пяк. Среди женщин лучшее время в этой же дисциплине показала Жанна Агичева, гость праздника из деревни Харампур. Обоим были вручены снегоходы «Буран».

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?