19 Сентября Среда 22:26 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.01.2014

Традиции Старого Нового года

Удивительный для иностранцев и понятный только русскому человеку праздник, Старый Новый год, возник в результате смены системы исчисления. Напомним, что традиция отмечать Новый год в Российской империи была введена специальным указом Петра I в 1700 году. В то время Империя пользовалась юлианским календарем. Но в 1918 году с принятием нового григорианского календаря произошел сдвиг на 14 дней. С непривычки многие отмечали Новый год по старому стилю, так и появился Старый Новый Год. Праздник этот богат традициями, которые соблюдаются и по сей день.

С давних лет и до сих пор Старый Новый Год остается одним из любимых праздников. Наши предки имели множество обычаев и традиций, связанных с ним. Передаваемые из поколения в поколение, некоторые дошли и до наших дней. Самые интересные и веселые обряды популярные и поныне – «щедрилки» и «посевалки».

Добрые пожелания в стихотворной форме или песни, которыми гости поздравляют хозяина дома с зимними праздниками. Согласно традиции, щедровать начинают вечером 13 января и до полуночи. Посевают утром 14 января и до полудня. Щедруют девочки и девушки, посевают – мальчики и мужчины, но не наоборот, чтобы удачу и счастье не испугать. В наше же время традиции смешались, и в этих обрядах чаще всего участвуют только дети. Ходить по домам, поздравлять всех с праздником и желать благополучия в новом году, получая взамен монетки и сладости, взрослые считают зазорным. Но так было не всегда. И мы попытаемся исправить. Для этого находим компанию девочек и напрашиваемся в ученики. Полина и Даша с готовностью соглашаются помочь. Наскоро прохожу курс молодого бойца.

Выучив нехитрую песенку и разрисовав – что тоже немаловажно – лицо, отправляемся стучать в двери. Нас охотно пускают.

Как оказалось, это совсем не страшно, а даже весело, интересно и весьма прибыльно.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Вот мой честный заработок. Четыре очень вкусные конфетки и целых пятьдесят рублей. И это только с одной квартиры. Если так обойти пару улиц в Ханымее, то можно заработать неплохую прибавку к зарплате.

Что уж говорить о карманных деньгах и сладостях. Неудивительно, что детвора в Ханымее с нетерпением ждет этого праздника.

Маша Вишневская:

- Мы ходим, рассказываем смешные стишки и взамен получаем шоколадки и деньги. Стараюсь ходить с маленькой сестренкой.

Юля Галяутдинова:

- Мы любим ходить с подружками по всем квартирам. Поздравлять с разными праздниками. Не все, конечно, открывают нам, говорят некоторые, что маленькие дети, что собака злая, но большая часть открывает.

Как показал опрос, ханымейцы в большинстве своем с удовольствием впускают в дом посевальщиков, но у некоторых есть и претензии.

Андрей Гапонов:

- Все три дня подряд ходят! Пятое, шестое, седьмое. Это уже сшибание денег, а не традиция как таковая получается. Надо историю учить, культуре.

Елена Корякина:

- Это же благо желают дети. Счастье, радости, благосостояния. У меня девочки перед этим приходили и не сеяли. Я говорю: почему вы не сеете. Они говорят: некоторые ругаются. Я считаю, что убраться недолго, зато весь год будет счастье, благосостояние. Я в это верю.

Конечно, старорусские традиции были не просто способами развлечений, а настоящими обрядами. Все они несли один смысл: люди желали урожайного года, здоровья, богатства и мира. Современная детвора о смысле этого обряда знает не много.

Юля Галяутдинова:

- Сеем то пшеном, то кукурузой бывает. То всякими там побрякушками маленькими. Например, ленточку пообрезали и сеем. Может, раньше так делали, чтобы летом был хороший урожай. В старом году был плохой. А вот так желают, чтобы в новом побольше урожая было.

Кроме посевания существует еще множество обычаев. Очень важно в этот день помириться с тем, с кем в уходящем году были ссоры, отдать долги. Можно признаваться в любви и загадывать желания. Старый Новый Год настоящий самостоятельный праздник со своей историей и добрыми традициями.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?