25 Сентября Вторник 18:33 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.02.2014

Традиции Масленицы прививают детям

Масленичная неделя подходит к концу. Сегодня по календарю праздника - тещины вечерки. По традиции, в этот день зять должен приглашать тещу в гости и угощать ее блинами. Празднуется Масленица перед Великим Постом, поэтому и славится весельем и угощениями. Традиционное лакомство, конечно же, блины. Круглые и золотистые, они символизируют солнце и скорейший приход весны. Как праздновали масленицу в Пурпе, знает Николай Сытарь.

Масленица - народный праздник, который сохранился у славян еще с языческих времён. Он связан с проводами зимы и первой встречей весны. Праздник продолжается всю последнюю неделю перед Великим Постом, поэтому и славится весельем и угощениями.

Иерей Андрей Юнчик, настоятель православного храма «Неупиваемая Чаша» п. Пурпе:

- Православные христиане и церковь православная эту неделю посвящают для того, чтобы человек именно примирился в общении. Хорошо, когда собираются большие собрания, многие приходы собирают благотворительные обеды для нуждающихся, для сирот, для детей, которые в интернате проживают. Это общении, это примирение друг с другом - общий настрой на вход в пост. Естественно, это хорошо.

Культурные традиции прививаются с малых лет. Это прекрасно знает воспитатель детского сада Оксана Шишкова. Она одета в украинскую вышиванку, её воспитанники тоже в народных костюмах. Сегодня они водят хороводы, играют в старинные русские игры и принимают гостей - Весну и Петрушку. В завершение игр детей накормили главным лакомством этих дней - блинами со сладким джемом.

Оксана Шишкова, воспитатель детского сада «Колокольчик»:

- Это развлечение является итогом тематической недели, чтобы дети знали о русских народных традициях, знали русские народные игры, как в старину отмечали праздники, в частности, Масленицу. И чтобы детям было весело и интересно.

Кстати, рецептов блинов существует огромное множество: печеные, жареные, на яйцах или постные. Количество блинных начинок с легкостью приравнивается к количеству известных человечеству продуктов. Свой фирменный рецепт есть у каждой уважающей себя хозяйки или шеф-повара.

Ирина Андриевская:

- Есть блины, которые называются «красные». Они готовятся на большие праздники. На начало Масленицы, на конец Масленицы. Готовить их достаточно долго, так как заводятся они на дрожжах. «Красными» блины называются, потому что они праздничные, а еще у них такой красноватый, немного кирпичный оттенок.

Кстати, чтобы первый блин не вышел комом, хозяйки рекомендуют смазать сковородку кусочком сала. И тогда только успевай снимать золотистое лакомство.

Николай Сытарь, корреспондент:

- Если почувствовать Масленицу хочется, а кулинарные таланты отсутствуют, то поход в кафе или ресторан - это отличный выход из ситуации. Порция свежих блинов будет готова в течении максимум 15 минут.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?