28 Мая Понедельник 02:13 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.05.2018

Школьники познакомились с творчеством Солженицына

«Через года, через века». В пурпейской библиотеке прошла читательская конференция, посвященная столетию русского писателя и общественного деятеля Александра Солженицына. В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, и сразу после этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя, все его издания уничтожили. Тему продолжит Светлана Санникова.

Конференция началась с презентации о жизни Солженицына. Творчество и его жизненный путь тесно связаны между собой. Все книги писателя автобиографичны.

Анастасия Шатохина, учащаяся СШ №1 им. Ярослава Василенко:

- У него была достаточно тяжелая жизнь, все произведения он брал из своей собственной жизни. Это все происходило в военное и послевоенное время. Он побывал в ссылке, и его исключили из Союза писателей. И вся жизнь его достаточно трагична.

Произведения Александра Исаевича настолько непросты и глубоки, наполнены духовным внутренним содержанием, что требуется немало усилий для их осмысления.

Анна Осипова, библиотекарь:

- Приобщение детей к творчеству, к творчеству таких великих писателей, как Солженицын. Сегодня было посвящено его произведению «Матрёнин двор». Произведение очень интересное, но тяжелое в прочтении и в его понимании.

«Матрёнин двор» - это некий остров посреди океана лжи, который хранит сокровища народного духа. В центре рассказа – кризис советской деревни. Несмотря на болезнь, крестьянка Матрёна самоотверженно помогает сельчанам, чем они охотно пользуются. Ее подвижничество уберегает деревенский мир от полной деградации и катастрофы.

Полина Ахмедова, учащаяся СШ №1 им. Ярослава Василенко:

- Произведение, в котором рассказывалась тяжелая судьба женщины Матрёны, про ее быт, про отношение людей, которые окружали ее. Про праведника. И, наверное, главным можно выделить то, что нам нужно стараться поступать точно так же. То есть помогать другим людям и бескорыстно и не ожидать какой-то помощи в ответ.

В завершение конференции, на выставке книг, десятиклассники познакомились и с другими произведениями Александра Солженицына. Теперь будет что почитать и над чем подумать, уверены организаторы.

Юлия Двуреченская, учитель русского языка и литературы СШ №1 им. Ярослава Василенко:

- Популяризация чтения, прежде всего, собственно говоря, с чем удачно и справляется читательская конференция. Потому что дети в чтении определенное время готовятся, читают произведения, составляют свое собственное мнение, готовят презентацию, работают вместе с учителями и библиотекарями своих школ.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Май, 2018
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?