20 Октября Суббота 14:05 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.08.2018

История одного музея

В уренгойском краеведческом музее 2597 экспонатов, каждый из них прошел большой путь, прежде чем попасть на полки хранилища, а уже потом на стенды выставки. Анастасия Ковалева побывала в музее и узнала, как создаются экспозиции, кто пополняет музейные фонды и какую выставку смогут посетить жители совсем скоро.

Один из главных атрибутов сотрудников музея – перчатки. Прикасаться к экспонатам можно только в них, чтобы как можно дольше сохранить каждую вещь. Тонкая бумага, хрупкое стекло, деликатная ткань или старинная техника – все это частички истории, которые могут рассказать нам о многом, тем более, что некоторые из них уже вышли из обихода. Например, современные школьники уже не знают что такое «промокашка», а в советские годы, когда писали не шариковыми ручками, а тушью – без нее было не обойтись.  

Сейчас в музее готовится выставка ко Дню знаний. Школьная форма, канцелярские принадлежности, фотографии и даже уникальные классные журналы уренгойских школ времен 60-х годов.

Экспонаты попадают в музей разными способами. Кроме того, что его сотрудники сами ведут поисковую деятельность, большая часть фонда – предметы, подаренные уренгойцами.

Екатерина Кондрашова, хранитель фондов МБУК «Уренгойский краеведческий музей»:

- Есть у нас постоянные дарители, которые что – то найдут, сразу бегут к нам, приносят. Это все оформляется официально. Заявление. Подчеркивается, что это дар. И просто кто – то может где – то что-то найти. Дети обычно нам монеты находят. Где – то на улице случайно нашли на детской площадке и нам принесли, что она 85 года»

Этот фотоаппарат нашли за территорией поселка. Теперь эта уникальная техника 80-х может рассказать немного о своём времени. Хранители утверждают, что люди просто выкидывают вещи, которые могли бы отдать в музей.

Екатерина Кондрашова, хранитель фондов МБУК «Уренгойский краеведческий музей»:

- Иногда идешь – видишь, возле мусорных баков лежит тот же самый чемодан. Это тоже историческая ценность. Может кто – то принесет, а потом вспомнит, что с этим чемоданом я ездил куда – то там отдыхать. Клал туда ценные вещи.

Сотрудников музея не зря называют хранителями. Они даже в мелочах могут разглядеть интересные экспонаты. Открытки, телеграммы и, конечно, фотографии. Каждый предмет тщательно осматривается, в журнал заносят все параметры: длина, ширина, какие есть потёртости или сколы. Затем длительный документальный процесс и только потом все это превращается в выставку.

Сотрудники музея, они же экскурсоводы, могут рассказать о каждой из своих выставок много интересного. Например, о хранящейся здесь копии уникального документа 1952 года, где уже фигурирует название Уренгой, задолго до официального дня рождения посёлка. Или поведать о национальных северных атрибутах. Музей работает круглогодично и всегда готов принять посетителей - здесь каждый может прикоснуться к истории.

Анастасия Ковалева, Элеонора Хаблова, Владимир Алендаренко, ТРК «Луч» поселок Уренгой.


Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?