17 Ноября Суббота 16:33 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
14.09.2018

Второй раз лучшим пожарным стал Сослан Багаев

Большие гонки с гидрантами. В Пурпе подвели итоги второго этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» среди подразделений противопожарной службы Ямала. Больше двадцати участников из семи муниципальных районов в течение трех дней боролись за звание «Лучшего пожарного», «Лучшего водителя» и «Лучшего диспетчера пожарной связи». Как шли к победе участники, расскажут мои коллеги.

Региональный конкурс на базе пожарной части поселка Пурпе проходит второй раз. В прошлом году все первые места завоевали пуровчане. Поэтому настрой участников из муниципальных районов округа был однозначным.

Дмитрий Гривцов, первый заместитель директора ГКУ ПС ЯНАО:

- Прогнозы делать совершенно неправильно было бы. Все, кто сюда приехал, они уже победители. Со многими мы летели в одном самолете. С Приуральского, с Шурышкарского района, с Ямальского района ребята совершенно однозначно настроены победить Багаева. В прошлом году участвовали - не вышло. Парень, безусловно, талантливый, интересный. Он сам подготовился, и они совершенно однозначно настроены показать себя еще лучше.

Перед упражнениями практическими - задания теоретические. И диспетчеры, и водители, и пожарные письменно отвечали на 40 вопросов по четырем категориям. Кстати, не сдавшие теорию к дальнейшему участию не допускались.

Денис Журавлев, главный специалист отдела организации службы подготовки и охраны труда ГКУ ПС ЯНАО:

- У нас один участник пожарный села Сеяха Конев по одной из категорий набрал меньше четырех балов, что в положении у нас прописано окончание соревнований для каждого. Если четыре и меньше неправильных ответов из десяти, то он к дальнейшим испытаниям не допускается.

С первых этапов конкурса стало понятно - борьба ожидается жаркой. Испытания среди пожарных продолжились на стометровой полосе. Казалось, отработанная до мелочей дисциплина должна покориться всем. Однако преодолели препятствия только два пожарных, из Пуровского и Тазовского районов. Остальные финишировали с нулевым результатом.

Денис Журавлев, главный специалист отдела организации службы подготовки и охраны труда ГКУ ПС ЯНАО:

- Первое, у него рассоединились рукава, второе, он до финиша не показал, что ствол прикреплен к рукаву, поэтому результат ноль.

- Все, шансов нет?

- В дальнейшей дисциплине есть, но в этой нет.

Успешней пожарные справились и с трехколенной лестницей, и со вскрытием металлической двери. А вот конкурс надевание боевой одежды и снаряжения заставил пощекотать нервы.

Комиссия удалилась на совещание. Эмоциональное напряжение зашкаливало, но с решением судей не поспоришь.

Денис Журавлев, главный специалист отдела организации службы подготовки и охраны труда ГКУ ПС ЯНАО:

- То, что он сделал, то есть каску одел вперед - это не является нарушением по положению, но в тоже время порядок не выполнен. И голосованием судей, окончательным решением главного судьи была дана попытка перезабега Багаеву.

И со второй попыткой Сослан справился на отлично, надел боёвку за 18 секунд. Его результат стал лучшим в этой дисциплине.

Сослан Багаев, пожарный ПЧ по охране п. Пурпе ОПС ЯНАО по Пуровскому району:

- Нервничал, переживал очень сильно, потому что я в голове еще подсчитал, если остальные нормативы сдать первым, то соревнования все равно выиграть не получалось. Если бы я сейчас получил баранку - это второе, а может быть, третье место Ну, точно не первое, а сейчас пока есть еще возможность побороться.

Не меньше волнений было у водителей пожарного автомобиля. Особенно переживал Никита Сидоров из Тазовского района. Он самый молодой участник соревнований. Перед последним этапом успешно справился с теорией и фигурным вождением. И, казалось, победа уже в руках. Но на старте, в конкурсе подача ствола, случилось непредсказуемое: разъединились рукава, и драгоценные секунды были потеряны.

Никита Сидоров, водитель ПЧ по охране п. Тазовский ОПС ЯНАО по Тазовскому району:

- В любом случае, надо каждый норматив, даже учитывая, что у меня есть отрыв, надо отрабатывать. По полной программе выкладываться, на максимум. Поэтому переживаю, нервничаю. Выступаю в первый раз. Хочется выиграть, раз уж начал так и закончить хочется на положительной ноте.

Не просто было и диспетчерам пожарной связи. Боролись наравне с мужчинами. Кстати, к последнему этапу все подошли на равных. Кто быстрее потушит условный очаг возгорания, тот и станет победителем окружного конкурса. Марина Выскребенцева из Уренгоя показала настоящий мастер-класс. Ее результат - пять с небольшим секунд - удивил даже опытных огнеборцев.

Марина Выскребенцева, диспетчер ПЧ по охране п. Уренгой ОПС ЯНАО по Пуровскому району:

- Я рада своим результатам таким положительным. Я и рассчитывала, я не переживала за огнетушитель, я знала, что будет лучший результат.

Награждали победителей торжественно. Лучшим среди пожарных округа второй раз стал Сослан Багаев из Пурпе. Среди диспетчеров пожарной связи первое место у Марины Выскребенцевой из поселка Уренгой. А тазовчанин Никита Сидоров стал лучшим водителем пожарного автомобиля. Победители и призеры получили кубки, дипломы и сертификаты на денежное вознаграждение.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?