23 Сентября Воскресенье 17:40 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.03.2018

Трассу преодолели за 2 минуты 52 секунды

Жители Халясавэя отметили День оленевода. Работники общины «Еты-Яля» съехались на праздник семьями, приехали в село даже из самых дальних стойбищ. Женщины демонстрировали новые наряды, мужчины показывали мастерство в спортивных состязаниях. Репортаж Ларисы Айваседо.

В тундре праздников не бывает, рыбаки Халясавэйской общины трудятся круглый год, а пропустить массовое мероприятие – значит, не отдохнуть от повседневных хлопот. День оленевода для коренных северян - всегда праздник души, тундровики радуются общению и встрече со знакомыми из других поселений. Оксана Мотышева на праздник сшила себе красивую национальную одежду, вместе с детьми-школьниками установила чум.

Оксана Мотышева:

- Все любят этот праздник, в этот день все жители села гостеприимны, доброжелательны, передают друг другу новости, тундровики показывают свою ловкость, соревнуются, даже студенты приехали, чтобы посостязаться в ловкости.

Организаторы постарались, праздник прошёл ярко и красочно. На центральной площади работала ярмарка, были установлены чумы, гостеприимные хозяйки угощали гостей блюдами национальной кухни, проводили экскурсию.

Дарья Пяк, хозяйка чума:

- Выставляем работы наши, одежду, скатерти, ковры ручной работы, печем блины, пироги, шурпа вкусная. Сегодня очень весело, народу много.

Местные артисты и дети рыбаков подарили сельчанам праздничный концерт. Развлекательная программа с песнями, танцами, конкурсами длилась в течение всего дня.

Игорь Колмаков, советник главы Пуровского района:

- Праздник получился очень интересным, насыщенным, очень много гостей из Тарко-Сале, Ноябрьска, Харампура, Ханымея. Ежегодно этот праздник дарит долгожданные встречи с родными и близкими, радует многочисленных гостей красотой национальной одежды, ароматами северных деликатесов.

В гонках на оленьих упряжках за первое место боролись и мужчины, и женщины. Участников в этом году было немного, на старт вышли всего 24 упряжки. Проехать с первого раза получалось не у всех - когда собирается много народу, даже опытным оленеводам удержать животных сложно. Трассу длиною полтора километра лучшие каюры преодолели за 2 минуты и 52 секунды. Первое место в гонках на оленьих упряжках занял Владимир Вэлло, а среди женщин лучшей стала Людмила Казымкина.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?