24 Сентября Понедельник 11:25 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
16.04.2018

Крестный ход на Антипасху

Более сотни прихожан ханымейского храма в честь рождества Христова прошли крестным ходом по улицам поселка, отмечая Антипасху или Фомино воскресенье, так еще называют этот праздник. Верующие прошли около пяти километров, прославляя Христа и оповещая всех жителей о чуде его воскрешения. Наталья Зайцева с подробностями.

Окончание праздничной пасхальной недели - Светлой седмицы, ханымейцы отметили крестным ходом вокруг поселка. Сразу после окончания утреннего богослужения, под звук колоколов, от храма с иконами в руках прихожане начали свое движение по улицам поселка. Окропляя ханымейцев святой водой, иерей храма приветствовал их словами: «Христос Воскресе».

Те, кто не успел подойти к началу крестного хода, присоединялись к торжественному шествию по ходу его движения. Всего в праздничном мероприятии приняли участие более ста ханымейцев самого разного возраста.

Раиса Цыбульская:

- Душа просила, и Бог силы давал. Прошли. Так положено, так надо это, все очень хорошо. Это все хорошо для души, для веры, для всего.

Людмила Шашнева:

- Нет, не устала. Это Христово воскресенье. Это Пасха. Надо каждому молиться, и Бог будет давать здоровье, благополучие, силу небесную.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или второй Пасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Богослужения этого дня посвящены воспоминанию о явлении воскресшего Христа ученикам и преданию о Фоме неверующем.

Иерей Андрей, настоятель храма в честь Рождества Христова:

- Господь говорит: «Ты видел меня и веровал, блаженней те, кто не видит и верует». Те люди, они блаженнее апостола Фомы. И так же и в нашей жизни, когда мы живем с Богом, тогда мы ни на капельку верующие, а на сто процентов верующие. И об этом мы должны свидетельствовать людям. И вот сегодня мы прошли крестных ходом для того, чтобы не только помолиться за нашу страну, за наш поселок, но и засвидетельствовать, что Христос воскрес.

По окончании крестного хода в храме всем присутствующим на службе раздали артос - освящённый хлеб. В течение всей Светлой седмицы артос занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня. В последний день Светлой седмицы его раздают прихожанам как святыню.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- Всю праздничную пасхальную неделю колокольный звон можно услышать в неурочное, не богослужебное время. А происходит это потому, что в это время во всех православных храмах на колокольню пускают всех желающих и разрешают им звонить в колокола. А тем, кто не успеет это сделать сегодня, потому что сегодня последний день этой недели, тем придется ждать следующего года.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?