15 Ноября Четверг 01:06 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
02.03.2014

«Остров свободы» на подмостках «Геолога»

Если вы не совладаете со страхом, он овладеет вами. Драматический спектакль «Остров свободы» заставил таркосалинцев задуматься. Непростые характеры и неожиданный подбор актеров наполнили, казалось бы, простой сюжет глубоким смыслом. Час постановки пролетел мгновенно, успели ли зрители уловить суть задуманного режиссером? Ирина Богатыренко побывала на премьере спектакля. Ей слово.

Ирина Богатыренко, корреспондент:

- Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. Именно так чаще всего говорят о «Повелителе мух», романе Уильима Голдинга, по мотивам которого и поставлен сегодняшний спектакль. Новое творение режиссера «Арт-Компании» Виктории Овчаренко. Это уже третий спектакль, который Вика ставить на таркосалинской сцене с непрофессиональными актерами. Действие начнется буквально через 10 минут. Холл все больше заполняется людьми. Чего ожидают зрители от драматического спектакля «Остров свободы»?»

- Сразу бросается ассоциация с островом Куба. Ну, посмотрим.

- Мне кажется, что это будет что-то психологическое, с большим смыслом.

- Вечер хочется хорошо провести. Может, будут какие-то положительные эмоции в конце.

Под ирландские мотивы начинается действие. Сюжет довольно простой: восемь мальчишек оказываются на необитаемом острове после крушения самолета. Они собираются в одну группу и учатся жить по новым правилам. А точнее, пытаются жить без них. Взрослых нет – можно делать все, что захочется. Драма не в сюжете, она глубже – в характерах героев и в теме самой постановки.

Виктория Овчаренко, режиссер театральной студии «Арт-Компания»:

- Скорее, я бы это отнесла к фильму Мэла Гибсона «Апокалипсис», где речь идет о страхе, который человек в себя впускает. В самом начале там есть речь одного из индейцев: «Если ты не веришь в страх, если ты его не впускаешь в душу, то его и нет».

Передать зрителю образ страха оказалось самой главной задачей. Поймут ли в зале этот персонаж? Смогут ли сами актеры изобразить то, что можно только почувствовать? Таинственная и не сразу понятная роль досталась единственному парню в этой актерской трупе. Владимир Шульга с «Арт-Компанией» с первого спектакля. Играть сложные роли для него не в новинку.

Владимир Шульга, актер:

- Страх - он абсолютно нейтральный персонаж, как таковой. Он несет в себе определенную задачу - высасывать из людей силы. Вот он такой.

Неожиданное решение по подбору актеров тоже не осталось незамеченным. Мальчишек играют девочки. Именно этот факт делает таркосалинскую постановку настоящей мировой премьерой. «Повелителя мух» ставил ни один режиссер, мальчиков-подростков даже играли взрослые мужчины, но чтобы девочки - такое случилось впервые.

Виктория Овчаренко, режиссер театральной студии «Арт-Компания»:

- Набрать мальчишек конкретно. Все равно они бы сейчас уже взросло выглядели. Набрать молодых мальчишек - этот материал для них не по зубам. Слишком он философски сложный. Не объяснишь. А девчонки со своими высокими голосами – это пока еще не сломленные мальчишки, такие нежные. И поэтому это эксперимент. Изначально я ставила эксперимент. Он, по-моему, удался.

- Те, кто, например, такие девочка-девочка прям, как я, было очень сложно быть мальчиком. Потом ты начинаешь невольно наблюдать за пацанами – какая походка, как он себя ведет. Что он делает, что он говорит.

– Ну, а после спектакля теперь пацанками будете?

– Нет! Мы оденем завтра юбки. Это очень хороший опыт, но мы учимся быть девочками.

Репетировать «Остров свободы» начали еще два года назад. Но тогда это был другой актерский состав и дальше репетиций дело не пошло. В сентябре этого года работа над спектаклем началась с новой силой и новыми лицами. Спустя 6 месяцев актеры вышли на сцену.

Виктория Овчаренко, режиссер театральной студии «Арт-Компания»:

- Нам нужно было сделать этот спектакль, просто потому что я в определенный момент увидела разочарованные глаза детей. Они уже понимали, что вдруг опять меня задавит работой, и я не смогу это с ними сделать. И тогда пришлось ужесточить меры. Это было несколько напряженных месяцев работы.

И вот результат упорных репетиций. Час постановки пролетел мгновенно. Оправдал ли спектакль ожидания зрителей?

- Мне этот спектакль неожиданно очень понравился, я люблю очень это произведение. Оно действительно очень сложное и трактовать его трудно. Но смотрелось все на одном дыхании.

- Хорошо девочки сыграли, они прямо в образ вошли. Мне очень понравилось.

- Я в восторге. Я читал эту вещь, суть они, конечно передали.

- Как оцениваете свое выступление? –

Мы еще не можем прийти в себя. У нас эмоции. Зрители оценят. Главная оценка режиссера, мы для нее старались.

– Она вам ее не поставила еще?

– Нет, мы от нее еще ничего не слышали.

– Пятерка!

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?