16 Октября Вторник 11:15 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
05.10.2018

Первый учитель маленьких тундровиков

В этом году таркосалинская школа-интернат отметит 85-летний юбилей. Первое учебное заведение района воспитало не одно поколение северян, некоторые из них вернулись работать в родные стены. Тему продолжит Лариса Айваседо.

Учит, заботится, радуется успехам и делит печали - Ирина Макарова тридцать два года обучает детей оленеводов и рыбаков. В этом году она уже девятый раз стала первой учительницей и наставником  для 16 малышей из тундры.

Ирина Макарова, учитель начальных классов школы-интерната:

- Работать, конечно, очень сложно в том плане, что приезжают дети такие неподготовленные. Было такое, что ребёнок первый раз видел ручку, карандаш не умеют держать. Как-то схватил вот так вот, и очень у них такая слабая мотивация, учиться интереса у них нет, хотят они домой, скучают.

Ирина Борисовна по себе знает, как сложно в этом возрасте находиться вдали от дома. Она сама воспитывалась в интернате. Отец и мать работали оленеводами и рыбаками в Халясавэйской тундре, много кочевали, жили далеко от поселка, поэтому Ирина за парту села лишь в ноябре, когда появилась возможность доехать до поселка на оленьей упряжке.

Ирина Макарова, учитель начальных классов школы-интерната:

- Посадила меня учительница за первую парту, положила мне тетрадочку, посмотрела на доску, там они уже писали цифру 10, попросила, чтобы я написала. Помню, написала палочку, а рядышком нарисовала овальный кружочек, подумала и соединила. Сидела девочка рядом и засмеялась, говорит: «Посмотрите, как она написала». Я поняла, что написала не то, не так и обиделась, чуть не заплакала.

Начальное образование получала в Халясавэе, потом училась в Тарко-Сале. В то время условия жизни в школе-интернате дети и педагоги улучшали сами, в классах устраивали дежурство, вместе оформляли кабинеты и спальные комнаты. А осенью вся школа ездила в лес по ягоды, чтобы зимой повара могли готовить детям морсы и вкусные пироги. За сбор дикоросов школьников награждали, так Ирина впервые обзавелась коньками.

Ирина Макарова, учитель начальных классов школы-интерната:

- Я такая была подвижная, мне всегда нравились такие шумные, подвижные игры, соревновательные, поэтому я думаю, что хотела учиться. Но и в то время я была таким любознательным ребёнком, мне всегда всё хотелось знать, я любила сказки.

Специальность получила в Салехардском педучилище, после её направили работать в поселок Ратта, затем в Халясавэй. Когда родился сын, Ирина переехала в Тарко-Сале, работает в школе-интернате уже 22 года.  

Елена Цызман, заместитель директора по начальному образованию школы-интерната:

- Как учитель ,профессионал она очень хороший, она находит общий язык с детьми, её дети принимают участие в олимпиадах, конкурсах, занимают призовые места, она также сама участвует во всех конкурсах, тоже занимает призовые места, у нее очень много грамот.

Учить и воспитывать совсем непохожих друг на друга первоклашек нужно много труда и терпения. Чтобы занятия были интересны, на каждом уроке Ирина Борисовна применяет свои методические разработки. Для неё главное, чтобы дети не только успешно осваивали учебную программу, но и выросли добрыми, чуткими людьми и нашли своё место в жизни.

Ирина Макарова, учитель начальных классов школы-интерната:

- Самое главное, чтобы они были не ленивые, чтобы они старались, чтобы они не забывали, были между собой дружные, поддерживали друг друга, помогали, были отзывчивыми, доброжелательными.

Зинаида Артеева, учитель начальных классов:

- Очень творческий учитель, у нас же очень много уделяется проектной деятельности, и она проводит уроки технологии, ИЗО, где пополняет с детьми проектную деятельность, проектную работу. Эти уроки очень интересны.

За тридцать два года Ирина Борисовна стала первым наставником для многих ребят. её выпускники успешно работают и учатся. И 5 октября с теплотой в сердце они вновь вспомнят первого учителя.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?