24 Июня Воскресенье 02:10 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
12.03.2018

Первое место далось нелегко

В Пуровском районе продолжается празднование одного из главных праздников коренных северян – Дня оленевода. В минувшую субботу он прошел в Тарко-Сале. Впервые за последние годы праздник перенесли с реки Пякупур на берег озера Окуневое. Тему продолжит Валерия Мартынова.

Праздник начался утром. Погода была великолепной - ветра не было и светило солнце, правда, было морозно, за минус тридцать градусов. День оленевода давно стал общегородским праздником, но, по сути, в этот день чествуются люди, которые остались верны традициям и продолжают дело своих предков.

Андрей Нестерук, глава МО Пуровский район:

- Профессии оленевода невозможно выучиться, это призвание. Призвание, которое дается годами, и я искренне признателен всем пуровчанам за то, что сохранили традиции оленеводства, верность профессии, сохранили оленя. От всей души примите самые искренние поздравления с этим праздником! Желаю всем крепкого здоровья, материального благополучия, хорошего настроения и мирного неба над головой!

Погреться, перекусить и выпить горячего чаю приглашали в гостевые чумы. Пользовалась спросом и выездная торговля. Также на празднике можно было поучаствовать в различных соревнованиях.

После выступления творческих коллективов приходит время главного события - гонок на оленьих упряжках. Участников было достаточно много, около пятидесяти мужчин и двенадцать женщин, которые практически не уступали сильному полу в этих соревнованиях. Самому младшему участнику всего одиннадцать лет. Во время гонки некоторые олени, не обращая внимания на крики своих хозяев, просто сходили с дистанции. А вот повторно участвовать в заезде уже не разрешали.

Самым зрелищным оказался массовый заезд. В каждой упряжке минимум по три оленя, а упряжек было около сорока. Захватывающее зрелище: более сотни северных оленей несутся в облаке снежного тумана. Погонщики выжимают из животных все силы, ведь за первое место подарят снегоход.

Илья Пяк, победитель массового заезда:

- Олени всегда себя хорошо ведут, чемпионы ЯНАО.

- Не холодно было?

- Неа, тепло. Когда на Пур прихожу, всегда потею.

- Победа легко досталась?

- Не, сейчас тяжело, потому что с братом соперничал, вместе упряжки готовили. На одиночном тоже первый был, но убрали, сказали, нечестно выиграл.

Для жителя тундры оленеводство – основа жизни. Жилище, одежда и обувь, пища, средство передвижения и доход – всё это тундровикам даёт олень.

Валерия Мартынова, корреспондент:

- Вот и закончилась самая главная часть этого праздника, Дня оленевода. Участников было очень много, все болельщики и гости этого праздника довольны самими соревнованиями и оленями, которые отправляются на заслуженный отдых, набираться сил, перед следующим Днем оленевода.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июнь, 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?