16 Декабря Суббота 12:25 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
08.08.2017

Первые литры молока

В животноводческом комплексе поселка Пурпе увеличилось поголовье коров. Теперь к пятнадцати буренкам добавились еще шесть телят. С первым потомством пришли и первые литры молока. Натуральную продукцию уже успели оценить жители поселка. Алена Боровикова с подробностями.

Шустрая Фиалка, озорная Звездочка, самая младшая Виола, а еще по-мужски серьезные Форд, Сэм и Норд. Этим малышам около месяца. Первый отел в животноводческом комплексе прошел 12 июля.

Наталья Щербакова, коммерческий директор Животноводческого комплекса ООО "Веритас" п. Пурпе:

- Абсолютно! Это счастье для меня было. Мы выбирали этих нетелей, привезли из племенного хозяйства и теперь наше потомство. Но еще не все. Часть нашего потомства - это вот здесь. Это любимицы мои первые.

Самым маленьким - особое внимание. В так называемом "детском саду" телят кормят три раза в день. В рационе свежее материнское молоко и специализированный корм - престартер. Он был разработан именно для телят. Те, кто постарше, молоко пьют сами, малышей, как и положено, кормят с бутылки. За один раз телята выпивают почти три литра молока.

Саламу Дагаев врач, ветеринар Животноводческого комплекса ООО "Веритас" п. Пурпе:

- Телята здоровые и рождаются здоровыми. Ничего не скажешь. Кормление у них идет очень хорошо. Даем молоко и после этого даем комбикорм и сено. Примерно, где-то после рождения около недели они уже комбикормом питаются. А так у них все хорошо.

С первым потомством пришли и первые литры молока. В данный момент из пятнадцати нетелей отелились семь. В сентябре должны отелиться еще три коровы. Надой производят три раза в день. Молочная продуктивность буренок высокая. Все, как и предполагали, отмечает руководитель животноводческого комплекса. Черно-пёструю голштинизированную породу коров выбрали не случайно. При правильном кормлении буренка может давать больше шести тысяч литров молока в год.

Руслан Саламов, генеральный директор Животноводческого комплекса ООО "Веритас" п. Пурпе:

- Даже более, чем мы рассчитывали. Те моменты и те люди с зоотехническим образованием и ветеринарным, именно к их разного рода советам мы прислушивались, и это дает свои плоды. Все зависит от рациона кормления и от тех питательных веществ, которые находятся в кормах, которые изначально в них заложены.

За качеством молока в животноводческом комплексе следят - строже некуда. Продукция успешно прошла проверку специализированных служб и соответствует всем Госстандартам.

Руслан Саламов, генеральный директор Животноводческого комплекса ООО "Веритас" п. Пурпе:

- У нас есть и свои аппараты, которые замеряют и жирность, и молоко на соответствие госту. Мы так же отдали молоко на анализ и анализы подтвердили, что все хорошо, никаких не хороших веществ в молоке нет. Оно здоровое, оно цельное, оно питательное, оно свежее.

Жители Пурпе уже успели оценить молочную продукцию животноводческого комплекса. Реализуют молоко на торговой площади три раза в неделю. Около трех часов дня, сразу после обеденного надоя, сюда подъезжает специализированный фургон. Мало того, совершенно бесплатно молоко предлагают еще и попробовать.

Лариса Маковецкая, жительница п. Пурпе:

- Молока натурального, какие привкусы?! Как сладость такая. Мы забыли это все. Ой, спасибо вам большое.

Как только пройдет сто процентный отел бурёнок ассортимент молочной продукции станет гораздо больше. На прилавке появятся кефир, сметана и творог.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2017
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?