16 Октября Вторник 11:15 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
05.10.2018

Распределение обязанностей максимально приближено к реальности

В поселке Уренгой уже стало доброй традицией проводить в День учителя День самоуправления. Это время, когда старшеклассники на несколько часов становятся педагогами начальных классов, ведут уроки и даже ставят оценки. Такое дублерство помогает выпускникам почувствовать все прелести и трудности преподавания, а для некоторых и вовсе становится первым шагом в выборе будущей профессии. Тему продолжит Евгения Майорова.

В каком году провели первый День самоуправления во второй уренгойской школе, никто уже и не вспомнит. С тех пор прошли десятилетия, а за эти годы в роли учителей-дублеров побывали сотни выпускников. Елена Королева, будучи еще ученицей второй школы, в 89-м году тоже принимала участие в Дне самоуправления.

Елена Королева, учитель истории СОШ №2:

- Тогда я еще не думала, что буду учителем. Но, во-первых, я поняла, что это тяжело. А это правда тяжело. Во-вторых, я поняла, что мне не надо преподавать литературу. Но потом я все-таки стала учителем.

- Но уже не литературы?

- Нет, истории.

Во времена Елены дублерами за учительским столом были все старшеклассники, а занятия велись и в начальном, и среднем звене. Уже много лет честь почувствовать себя в роли педагога выпадает только 11-классникам, у остальных проходят уроки в обычном режиме. Перед Сергеем Козиным стояла нелегкая задача – найти подход к самым маленьким школьникам. Эти дети всего один месяц за партой. Организовать их очень сложно. Тем не менее, юноша не только смог донести тему урока, но и привлечь внимание.

Сергей Козин, ученик 11 класса СОШ №2:

- У них есть такое, что они хотят поиграть, пошалить, сделать что-то наперекосяк. Но есть дети, которые сразу тебя слушают и понимают, но есть и те, кто думает, что они умнее всех.

При нехватке кадров педагогический состав пополняют учениками 10-х классов. Так что некоторые могли дважды побыть в роли учителя. Более того, даже продвинуться по карьерной лестнице. Например, Магомед Алиев в прошлом году был дублером-психологом, сейчас он уже в роли директора. С повышением в должности и обязанностей прибавилось.

Магомед Алиев, директор-дублер СОШ №2:

- У нас была очень сложная схема, и мы ее разрабатывали: кто будем как питаться, когда смогут поесть наши кадеты и учителя-дублеры. Все это надо было учитывать и составлять расписание. И мы с этим справились.

В этом году на Дне самоуправления во второй уренгойской школе задействовали 32 старшеклассника. Кроме директора и учителей-дублеров начальных классов, были социальные педагоги, психологи, заместители директора по различным направлениям и даже дежурный администратор. В общем, распределение обязанностей было максимально приближено к деятельности.

Зоя Елчиева, заместитель директора по образовательному процессу СОШ №2:

- Каждый завуч по своему направлению потом отсчитывается, что получилось, а что не удалось. Если были какие-то проблемы в классах, учителя-дублеры об этом обязательно говорят. У кого все замечательно получилось – тоже об этом говорят.

Кстати, участие в Дне самоуправления помогает выпускникам не только почувствовать на себе трудности преподавания, но и определиться с выбором профессии. Для тех, кто хочет связать свою жизнь с педагогикой, этот день своеобразный первый шаг на пути принятия решения перед поступлением.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?