12 Декабря Среда 10:33 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.10.2018

ВПР не нужно бояться

В апреле школьники напишут всероссийские проверочные работы. Впервые этот вид проверки знаний был опробован в 2015 году, так что значительная часть учащихся знает о нем не понаслышке. Однако для многих этот вид контрольных остается непривычным, а потому вызывает опаску. Особенно сильно, как водится, переживают не школьники, а их родители. В том, что в действительности представляют собой ВПР, так уж ли они страшны и зачем их придумали, разбирались мои коллеги.

Готовиться ко всероссийским проверочным работам школьники начинают с начала учебного года. Причем дополнительных консультаций педагоги не проводят. Ведь ВПР — не ЕГЭ, а самая обычная контрольная, вроде тех, что все, кроме первоклашек, писали за время учебы не раз.

Вера Тюрина, учитель русского языка и литературы СОШ №1 имени Я. Василенко:

- Это государственный стандарт, т.е программа, которую ребенок осваивает на каждом уроке. Если ребенок не прогуливает без уважительных причин или если он заболел, но занимается дома, если он выполняет домашнее задание, качественно готовится, то на каждом уроке изучается программа. И поэтому во всероссийской проверочной работе все то же самое, что мы изучали в течение школьного года, ни репетиторов, ни бояться этого не надо, спокойно. Если ребенок что-то пропустил, учитель всегда это повторит да еще и не раз.

Считается, что к такой работе специально готовиться не нужно. Иначе пропадает весь смысл проверочной. Ученик должен показать то, что усвоил в течение учебного года. Однако повторить пройдённый материал перед сдачей ВПР обязательно нужно, советуют школьники.

Екатерина Чумакова, учащаяся СОШ №1 имени Я. Василенко:

- Они совершенно несложные, если к ним готовиться, на уроках постоянно мы все повторяем, в этом нет ничего страшного, сложного, справились легко большинство.

Екатерина Зенцова, учащаяся СОШ №1 имени Я. Василенко:

- Все повторяла, учебник пролистывала, чтобы повторить все темы, что в начале года проходили, чтобы тоже вот все повторить. Не лениться, на уроках слушать, что говорит учитель, не пропускать уроки, и тогда все напишут нормально.

Обычно за всероссийские контрольные работы больше переживают не ученики, а их родители. Стоит ли паниковать и как ВПР повлияет на дальнейшее обучение ребёнка, об этом говорили специалисты департамента образования на встрече с родителями.

Евгения Невыпрегайло, специалист МКУ «Информациооно-методический центр развития образования" Пуровского района:

- Всероссийской проверочной работы бояться не стоит, к ним не нужно специально готовиться, не нужно нанимать репетиторов , по результатам ВПР по отношению ребенка не принимается никаких мер, т.е ребенок спокойно переходит в следующий класс, поступает в вуз, получает аттестат, нет никаких оснований бояться ВПР, чем обычную контрольную работу.

Хоть и результаты выполнения ВПР на итоговые оценки школьника не повлияют, знать их родителям нужно. Они помогут в дальнейшем определить образовательную траекторию ребёнка и вовремя восполнить пробелы в знаниях.

- ВПР у нас в прошлом году было, ну, как подготовка к экзаменам основным, может быть, как тренировка для детей, как один из методов оценки знаний наших детей то да, наверное, нужен, главное, чтобы это не было стрессом для них, особенно в начальных классах.

- А почему нет? Пускай проводят мониторинги, почему нет? Что знают, что не знают, какая разница, ведь контрольные все равно проводят. Ничего с ними не будет.

- Проверить, во-первых, их знания, узнать, какие темы усваиваются в школе, дети большинство какие темы усваивают, а какие темы им даются тяжелей. Я считаю, только да, нужны.

Всероссийские проверочные работы школьники будут писать весной. Поэтому еще есть время, чтобы основательно подготовиться и написать их успешно.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?